Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом

Этот рецепт много лет назад я нашла в советской книге для молодых родителей по воспитанию детей. В конце издания было очень хорошее приложение с рекомендациями по детскому питанию и рецептами. Приготовив эту запеканку, я поняла, что она самая лучшая по вкусу из опробованных ранее. Оценила по достоинству десерт и вся моя семья.

Особенность в том, что в состав творожной массы входят взбитые белки яиц без желтков. Благодаря этому, готовое блюдо получается нежным и воздушным. Рецепт легко запоминается: на полкилограмма творога все остальные продукты берутся по 2 меры.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 0,5 кг;
  • Крупа манная – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Изюм без косточек – 2 столовые ложки;
  • Замороженное сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 — 2 шт.;

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Пошаговый рецепт:

Перетираю творог через мелкоячеистое сито, чтобы в готовой запеканке не попадались комки. Творог я обычно делаю сама, но можно использовать и купленный на рынке. Продукт лучше выбирать жирный и достаточно сухой.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Манную крупу смешиваю со сметаной и оставляю для набухания.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Миксером взбиваю белок яйца с сахаром в крутую пену. Крупинки сахара должны полностью растаять. Достаточно взять белок одного крупного яйца весом около 70 граммов. Если яйца мелкие (третей категории) нужно брать два.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Замороженное сливочное масло натираю на мелкой терке.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Смешиваю творог с масляной стружкой, взбитым сладким белком, набухшей в сметане манной крупой. Изюм промываю кипятком и добавляю к творожной массе.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Смазываю сливочным маслом форму и перекладываю в нее творожную основу. Если сверху оказался изюм, утапливаю его внутрь, чтобы он не пригорел при запекании. Поверхность будущей запеканки разглаживаю мокрой ложкой.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Помещаю форму в разогретую до 200°С духовку приблизительно на 40 минут.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Примерно за 10 минут до истечения срока поверхность творожника смазываю оставшимся от яйца желтком. Выпекаю блюдо до золотистой корочки.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Готовую запеканку охлаждаю, чтобы легко достать ее из формы.

Творожная запеканка по рецепту советской книги для молодых родителей

Творожник разрезаю сегментами и подаю к столу с густой холодной сметаной или сгущенным молоком.

Рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом

Приятного аппетита!

Загрузка ...