Творожная запеканка-один из любимых вариантов вкусного завтрака или полезного перекуса. Она не только вкусная, но и безумно полезная. В данном рецепте содержится минимум сахара, что придётся по вкусу людям, любящим себя побаловать вкусненьким с минимальным ущербом для фигуры. Для любителей послаще-в помощь любимый соус или сгущенное молоко, которыми можно полить готовое блюдо! В данном рецепте запеканка получается нежная, но достаточно плотная, отлично держит форму. В общем пока что для меня этот рецепт-фаворит среди запеканок. В качестве сладкой начинки я добавила курагу, а можно добавить изюм или любой микс из сухофруктов, здесь дело вкуса.
Для приготовления нам понадобится:
- Творог-540гр
- Яйца-3шт
- Манка-60г
- Сахар-50гр
- Молоко-120мл
- Сметана (10-15%)-60гр
- Курага-100гр
Пошаговый рецепт с фото
До начала приготовления все ингредиенты необходимо достать из холодильника и оставить на час согреться до комнатной температуры. Творог я предпочитаю использовать достаточно гладкий, в пачках, с минимальным количеством крупинок. Если у вас творог зернистый, то рекомендую его протереть несколько раз через сито, чтобы он стал более гладким и запеканка получилась более нежной по текстуре.
Курагу необходимо залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем хорошо промыть прохладной водой и нарезать на мелкие кубики. К слову, в качестве начинки можно использовать любые сухофрукты, например, отлично подойдет изюм.
Белки необходимо отделить от желтков.
В отдельной миске соединяем творог, желтки, молоко и манку.
Взбиваем ингредиенты с помощью миксера до получения равномерной, кремовой массы. Долго взбивать не нужно: только до объединения ингредиентов.
В отдельной миске соединяем белки и сахар. Важно не допустить попадание влаги в миску, чтобы белки хорошо взбились.
С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в пышную и устойчивую пену. На это у меня ушло около 5 минут.
Далее очень аккуратно, в 2-3 захода, начинаем добавлять взбитые белки в творожную массу и аккуратно, пытаясь не нарушить пышную структуру белка, перемешиваем лопаткой нашу смесь.
В конце добавляем нарезанную курагу и ещё раз хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки необходимо застелить пергаментной бумагой. Я использовала форму для кексов, размером 10*25 см. В такой форме запеканка получилась достаточно толстая, что видно на фото.
Выкладываем наше тесто в форму, верх разравниваем лопаточкой.
Сверху заливаем сметаной и ещё раз разравниваем. Сметану лучше брать не густую, максимум 10-15% жирности.
Ставим выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Выпекаем 1 час. Запеканка должна хорошо пропечься, но верхушка должна остаться достаточно светлой.
Готовую запеканку необходимо остудить, нарезать на порционные кусочки. Подавать можно с любимым соусом. Наш фаворит соусов — это сгущенное молоко. С каждым кусочком вспоминается вкус детства! Также такая запеканка отлично сочетается с ягодными соусами. В общем пробуйте и экспериментируйте.
Приятного аппетита.