Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Долгое время я пыталась найти подходящий рецепт. Спрашивала у подруг, искала в интернете. Казалось бы, так много рецептов печенья с творогом, но сколько бы я по ним не готовила, того самого вкуса, что сохранился в памяти из детства, я найти не могла. Мне хотелось испечь так, как это делала мама. Чтобы баланс кислого и сладкого, чтобы сахар не подгорал, чтобы внутри мягкое, а снаружи хрустящее. И, чтобы от такого не оторваться — одно печенье еще не прожевал, а рука уже тянется за следующим. Но мамина тетрадь с рецептами потерялась во время одного из наших переездов….

И вот не так давно, листая старый фотоальбом, я увидела среди фотографий пожелтевшую новогоднюю открытку. Хотела было выбросить, но перевернула, чтобы узнать кому она была адресована. Каково же было мое удивление, когда на другой стороне я обнаружила рецепт печенья Треугольнички. То самое. Печенье я, конечно же, испекла и все получилось так, как и хотелось. Все, кроме формы. В процессе выпечки активное участие принимало молодое и продвинутое поколение, которое наотрез отказалось от сложенных из кружочков, треугольных форм. По мнению внуков, лучшая форма — свободная. Не могу с ними не согласиться. В конце концов, важна ведь не форма, а содержание,

на которое нам понадобится:

  • Мягкий нежирный творог — 450 грамм
  • сметана 20% жирности — 50 грамм
  • сливочное масло 82% жирности — 250 грамм
  • мука — 500 грамм для теста и 100 грамм для раскатывания и формирования печенья
  • сахар — 6 столовых ложек в тесто и столько же для оформления
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — щепотка.

Приготовление

Первым делом на невысокой температуре растопим масло.

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Как только масло полностью растаяло, начинаем смешивать его с творогом и сметаной, пока не получим вот такую массу.

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Добавляем сахар, соль и частями всыпаем просеянную муку.

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Добавляем разрыхлитель. Продолжаем перемешивать лопаткой.

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Когда всыпали всю муку, продолжим замешивать тесто руками. Не страшно, если тесто чуть-чуть липнет. Важно, чтобы оно было нежным и однородным.

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Оставляем тесто в той же чашке, в которой его замешивали, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 1,5 часа.

Приготовим рабочее место. Нам понадобятся любые формочки на свой вкус. Скалка. Листы для выпечки, смазанные маслом. И сахар, чтобы окунать в него печенье.

Достаем тесто. Хорошенько припылить рабочую поверхность мукой.

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Кладем одну часть теста на стол, обваливаем в муке и начинаем раскатывать. Тесто очень податливое, мягко, без усилий раскатывается.

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Толщина примерно 5-7 мм. Придаем любую мыслимую или не мыслимую форму))

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Окунаем одной стороной в сахар, слегка надавливая, чтобы сахар лучше пристал к поверхности. Выкладываем на лист. Ставим в предварительно разогретую духовку. На моей, при температуре 160 печенье выпекается 20 минут.

Наше творожное печенье готово. Хрустящее снаружи, мягкое внутри. В меру сладкое с творожной кислинкой.

Творожное печенье. Старый рецепт, новые формы

Совет, или как сказал мой внук, лайфхак. Если печенья вышло много, то как только оно остынет, уберите его в коробку или пакет, плотно закройте и поставьте в морозилку. Оно не потеряет своих вкусовых качеств и размораживается очень быстро.

Приятного аппетита!

Загрузка ...