Недавно муж признался, что больше всего на свете любит мои твороженные пирожки. А тут еще и лето, пора ягод и фруктов. Захотелось его побаловать чем-то творожно-летним. И вспомнился мне один старинный рецепт. Главное, что по этому принципу я обожаю готовить ягодные пироги, а вот о самом десерте напрочь забыла, и, наверное, лет 5 его не пекла. Поэтому сейчас буду вспоминать его по ходу приготовления рулета.
Это просто, потому что есть конкретные принципы изготовления творожного теста:
Муки и творога нужно равное или почти равное количество.
Яйца в тесто можно не класть, разве что белок. А если и добавить яйца, то 1-2. Не больше.
Масло – это решающий фактор во вкусном творожном тесте. Можно взять и маргарин, но очень хорошего качества. Это масло нужно или заранее достать из холодильника, чтобы оно было максимально мягким, или растопить на водяной бане (но топить не до полного растворения, иначе тесто будет тягучим).
Обычно масла нужно треть от веса творога. Но сейчас я добавила меньше, разочаровалась. Готовой выпечке не хватало рассыпчатости. Оно было мягким, нежным, а хотелось, чтобы во рту таяло. Из-за недостаточного количества масло тесто в одном рулете в серединке было слишком мягким, казалось, даже гливким. Но это внешне. На самом деле все пропеклось нормально.
Ингредиенты:
- Творог – 300гр;
- Мука – 300-350гр;
- Сахар – 100-130гр (смотря на то, какую по сладости вы предпочитаете выпечку);
- Сливочное масло – 70гр;
- Яйца – 2шт.;
- Разрыхлитель – 2ч.л.
Ягодный слой (у меня ягодно-банановый):
- Бананы – 2шт.;
- Черная смородина – 750-800гр;
- Сахар – 200гр;
- Крахмал (КУКУРУЗНЫЙ) – 2ч.л.
Я вместо крахмала использовала именно бананы. Они при выпекании становятся более плотными, как пудинг. Если же вы хотите изначально получить ягодный слой более плотный, можно или уварить варенье в джем, или загустить его мукой или крахмалом. Только крахмал нужен кукурузный! Картофельный в выпечке будет давать неприятный аромат и вкус.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с ягодной начинки, чтобы масса успела слегка остыть. Собираем все (смородину, сахар и бананы) в миске и измельчаем блендером до однородной массы. На это у меня ушло 2 минуты.
Масло ставим на водяную баню.
В большой миске соединяем творог, яйца, сахар и мягкое, полурастаявшее масло.
Пробиваем все блендером. И за 2 минуты получает кремообразную творожную массу.
В миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем.
Вымешиваем тесто. Всего на приготовление теста у меня ушло 1-2 минуты.
У меня печь небольшая. Поэтому этого количества теста мне хватает на 2 рулета.
Делим тесто пополам. И каждую часть раскатываем в такой прямоугольный пласт, толщиной 3-5мм.
Смазываем тесто ягодной начинкой.
Сворачиваем тесто в рулет. Край теста и по краям рулет защепляем.
Помещаем рулет швом вниз на противень. Разрезаем рулет по серединке. Каждую половинку рулета разворачиваем разрезом вверх.
Переплетаем половинки рулета в косу. Края соединяем и защепляем. На формирования рулета и косы у нас ушло 3-4 минуты. В итоге, через 10 минут у нас готово все к выпеканию!
Я смазала каждый рулет сметаной. Но можно это сделать и яйцом.
Выпекаем каждый рулет при 180⁰ минут 30-35.
Рулеты должны хорошо остыть перед тем, как мы их нарежем на кусочки.
Десерт получается хоть и простым на вид, но очень вкусным!