Обычно творог становится главной частью запеканок. Но сегодня мы будем печь нечто другое, отличное от мягких, податливых запеканок. В планах воплощение одного из нежнейших творожных пирогов на пшеничной и кукурузной муке.
Рецепт пирога из творога, пшеничной и кукурузной муки
Время приготовления – 50 минут
Нежнейший пористый и мягкий творожный пирог, который внешне выглядит, как маленькое солнышко за счет приятного желтого оттенка. Приготовьте и вы влюбитесь в него обязательно.
Ингредиенты на 8 порций
- творог (жирность не менее 5%) – 170 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- мука кукурузная – 150 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 120 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир (1%) – 60 г;
- ванилин – 1 г.;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Сразу отмечу особенность рецепта: все ингредиенты берутся в граммах, даже кефир, поэтому вооружитесь весами и приступайте к замешиванию теста. Также стоит уточнить, что сливочное масло, аналогично кефиру, следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы масло стало мягким, а кефир нагрелся до комнатной температуры.
Первое, что предстоит нам сделать: аккуратно отделить белки от желтков. Для замешивания теста на данный пирог желтки вовсе не нужны. Но не расстраивайтесь, используйте их на другие рецепты, например, рекомендую сделать домашнюю яичную лапшу.
К отделенным белкам добавляем творог.
Всыпаем сахар и щепотку соли.
Вооружаемся погружным блендером и взбиваем массу, одновременно перемешивая компоненты до полного соединения.
Должна получиться масса чем-то похожая на сливочный крем для торта.
Настало время сливочного масла – оно, как вы помните, уже давно извлечено из холодильника, поэтому имеет мягкую консистенцию, можно даже сказать тоже кремовую.
Теперь кефир: вливаем и перемешиваем.
Начинаем постепенно вмешивать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель и ванилин.
Вымешиваем тесто. Сейчас вам может показаться, что тесто чрезмерно густое – оно хорошо держит, хоть не острые, но пики. На самом деле это отличный знак – на пироге образуются традиционные края лепестков (так их называю я, так как внешне они смахивают на лепестки).
Перекладываем тесто в форму для запекания. Но перед этим я решила выложить силиконизированный пергамент. Зачем? Формочки у меня еще советские – пыталась от них отказаться, но лучше ничего не нашла. А вот жизнь их уже потрепала, поэтому пергамент выкладываю обязательно.
Ставим пирог в прогретую до 170°С градусов духовку и выпекаем до готовности. Время определяйте самостоятельно: проверять начинаем через 20 минут. А вот через сколько пирог будет готов, зависит от духовки.
Обратите внимание на верхушку пирога: видите полосы? Согласитесь, что похоже на края лепестков?
А вот пирог в разрезе: очень мягкий, в мелкую воздушную сетку.
Творожный пирог на двух видах муки получается очень вкусным, поэтому, если любимый напиток еще не налит, стоит об этом позаботиться.
Желаю приятно насладиться чаепитием.