Гордон Рамзи – любимый мой повар. Мне нравится, что его рецепты очень простые, он доходчиво все объясняет, да и продукты для блюд доступные. Поэтому я стараюсь всегда держать руку на пульсе и отслеживать его рецепты, чтобы повторить. Любимые блюда, которые понравились и мне, и моему супругу, остаются в моей кулинарной книге. Среди них – фокачча.
Казалось бы, как можно простой хлеб приготовить как-то по-особенному? Но можно! И хлеб при этом получается сказочным, его хочется просто так есть. Мне очень понравился этот рецепт, потому я с удовольствием им делюсь со всеми.
Я до этого успела израсходовать все свои маслины и вяленные помидоры. Поэтому за пару дней до приготовления фокачча решила по шустрому запечь помидорки; получится почти такие же, как вяленные.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола – 500гр;
- Дрожжи – 15гр;
- Манка – 20гр;
- Растительное масло – 50гр;
- Вода – 400мл;
- Вяленные помидоры – 6шт.;
- Розмарин – 3-5 веточек;
- Перец;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
В миске, где будем замешивать тесто, соединяем просеянную муку, манку и дрожжи.
Воду слегка нагреваем (около 30⁰). Всыпаем пару щепоток соли. Вливаем в воду масло, перемешиваем.
Небольшими порциями вливаем воду в сухую смесь.
Смешиваем тесто аккуратно. Возможно, нам вся вода и не понадобится, главное – соединить все ингредиенты. Готовность теста проверяем так: поднимаем тесто, если оно вязко и лениво тянется вниз, значит тесто готово!
Вымешиваем на рабочей поверхности. Стараемся добавлять муку по минимуму. Лучше хорошенько вымесить (от замеса тесто становится более плотным).
Кладем тесто в миску и отправляем на расстойку, пока оно не увеличится вдвое.
Форму смазываем растительным маслом, посыпаем солью.
Тесто после расстойки не стоит вымешивать, хлеб пышнее выйдет.
Кладем тесто в форму. Смачиваем ладони маслом и распределяем тесто в форме.
Пальцами делаем небольшие углубления в тесте.
Помидоры достаем из масла и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекло масло.
Кладем в углубления кусочки помидоров. Посыпаем тесто солью и перцем. Снимаем со стебля розмарина листочки. Посыпаем ими сверху тесто.
Ставим форму в печь на 30-35 минут. Выпекаем фокачча при 200⁰.
Хлеб получается пышным, с пряным ароматом, и с очень красивыми боками. Нарезаем хлеб на кусочки и подаем к праздничному столу.