Каким вы видите свой идеальным бургер? Я люблю, когда смешиваются вкусы соленого огурчика с сочной котлетой, когда зелень и соусы так сочетаются, что вкус становится более ярким, объемным: и кислый, и горький, и сладкий, и соленый. Но главное, что бы ни было начинкой, булочка в этой комбинации должна быть практически незаметной. А значит, нужно приготовить такую булку, чтобы она была, как пух, пористой и мягонькой.
Чтобы получить именно такие булки, нужно знать несколько простых секретов. А еще я покажу, как из одного теста сделать 2 разные на вид и по вкусу булочки. И одни булки соответствуют моим критериям, и вторые. Только одни очень, очень нежные, вторые – очень красивые. Какие выбрать? Я и сама порой не знаю. А потому всегда готовлю оба варианта.
Ингредиенты:
- Молоко – 240гр;
- Дрожжи – 7гр;
- Сахар – 15гр;
- Мука – 350гр;
- Растительное масло – 20гр;
- Соль – 5гр.
По ингредиентам: мука – самая простая, вы с такой делаете хлеб. Растительное масло желательно взять подсолнечное; на нем булочки лучше поднимаются.
Пошаговый рецепт с фото
В миску отправляем молоко (не обязательно его греть; мало того, сегодня я хочу попробовать приготовить булки на молоке из холодильника). Туда же вливаем растительное масло, засыпаем сахар, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
Всыпаем муку. Перемешиваем.
У нас получается совсем не плотное тесто. Оно даже может липнуть к рукам, не страшно. Совсем слегка, минуты 3-4 вымешиваем это тесто, чтобы «объединить» все компоненты.
Накрываем миску пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Снимаем пленку с миски, достаем тесто. Вот теперь мы его как следует должны размять. Минут 5-7 растягиваем тесто ладошкой по столу. И еще 5-7 минут отбиваем его об стол. Такое вымешивание обеспечит эластичность, воздушность и мягкость теста.
Оставляем тесто на час в теплом месте, чтобы оно подросло. Мое тесто увеличилось почти в 2,5 раза!
Сейчас покажу, какое оно уже сейчас, без выпекания, насыщено воздухом. Я достаю его из миски, поднимаю… смотрите, какое тесто пористое!
Кладем тесто на поверхность, и, не вымешивая, делим его на 8 частей.
Не удержалась))) тыкнула пальчиком в тесто!) Оно, как подушечка мягонькое!
Делаем из кусочков колобки. Накрываем их полотенечком или пленкой и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
Сейчас покажу первый вариант булочек. Перемещаем колобки на противень.
Смазываем булочки сверху взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в холодную печь. Включаем ее, чтобы она постепенно нагрелась до 180⁰. А пока печь будет нагреваться, булочки еще подрастут. Время выпекания всего минут 30-35.
А пока первая партия печется, у нас есть возможность приготовить второй вариант булочек. Для этого колобки кладем в муку и слегка прижимаем их. Таким образом обмакиваем булочки в муке с одной и, с другой стороны.
Эти булочки мы поставим в уже разогретую духовку на 20 минут.
Готовым булочкам нужно еще постоять и «дойти». Накрываем их полотенечком и оставляем на 20 минут.
Первый вариант булок реально красивее. Да и внутри они воздушные: только посмотрите, какое пористое тесто!
Второй вариант, плоских булочек такой шикарный, они аппетитно пахнут, и такие нежные, как пух!
Бургеры получаются бомбезные!!! Я для них поджарила котлетки, нарезала соленые огурчики и сыр. И, естественно сюда пошли соуса. Домашний бургер реально самый вкусный, если правильно приготовить тесто!