Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Тесто «Юфка» моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.

Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.

Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.

Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.

Ингредиенты:

  • Мука – 250мл;
  • Вода – 120мл;
  • Растительное масло – 20гр;
  • Уксус (при желании) – 0,5ст.л.;
  • Соль – 1/4ч.л.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Пошаговый рецепт с фото

Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.

Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.

Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.

Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.

Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.

Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))

Тесто «Юфка» - моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Загрузка ...