Этот рецепт так же прост, как и рецепт теста для вареников. Но что в тортильи мне больше всего нравится, что рецепт достаточно гибкий. Можно приготовить пшеничные или кукурузные лепешки. Можно их сделать сладкими, кисловатыми, солеными или безвкусными. А при желании, рецепт легко переживет, если мы добавим свои ингредиенты: томаты (или их сок), корицу, пряные травы, ванилин и т.д.
Имея такую свободу действий, можно применять тортильи не только, как заменитель привычного теста, но и для салатов, закусок, десертов. Это – отличный ссобойчик, потому что такие лепешки много места не займут, и долго останутся в таком же состоянии, как свежие.
Ингредиенты:
- Мука – 1ст.;
- Вода – 40-50мл;
- Масло растительное (можно заменить на сливочное растопленное) – 2ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Сухие пряные травы (у меня прованские) – 0,5ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем муку и смешиваем с солью.
Муку сразу просеиваем всю. А вот воду будем вводит поэтапно, чтобы получить нужную плотность теста.
Травы слишком крупные. Их нужно растолочь в ступке или измельчить в кофемолке, чтобы они «разошлись» по всему тесту, и чтобы в тонких лепешках была ровная поверхность (а лепешки у нас будут супер тонкие!!!).
Лучше всего сначала вводить в муку все сухие ингредиенты. А уже потом добавлять жидкие. Смешиваем муку с молотыми травами.
Вводим в тесто масло. Перемешиваем. Если тесто собирается комочками, не страшно.
Последней в тесто добавляем воду! Так проще контролировать количество воды.
Готовому тесту даем минут 20 полежать под пленкой. После чего делим его на кусочки и раскатываем в тончайшие лепешки. Нам понадобится еще немного муки для раскатки.
Лучше сразу раскатать все лепешки, а потом приниматься за их обжарку!!!
Обжариваем лепешки очень быстро, примерно по 2 минуты с каждой стороны. И жарятся тортильи на абсолютно сухой сковороде!!!
Когда сковорода хорошо прогреется (на 3-4 лепешке), лепешки будут жариться быстрее. Чтобы они равномерно прожаривались, стоит их перевернуть не раз: с одного бока на другой, а несколько раз.