Торт «Вишнёвое удовольствие» — коржи пышные без соды

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

В нашей семье очень любят блюда с вишней: выпечку, вареники, напитки. Для того, чтобы готовить с этой чудесной ягодой круглый год, я замораживаю её летом. Обычно это 5-7 литров. Причём косточку не вынимаю, раскладываю по пакетам целиком.

Сегодня я поделюсь несложным, но очень выигрышным рецептом торта.  Хочу отметить, что в списке ингредиентов вы не увидите соды. Это не ошибка. Коржи получаются пышными за счёт большого количества яиц. А выгода этого лакомства состоит в том, что получается большой и сытный тортик, которым можно запросто накормить большую компанию.

Итак, ниже список продуктов по отдельности для каждого этапа работы над вишнёвым лакомством.

Для бисквитного коржа беру:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Для шоколадного коржа использую:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 2-3 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Для крема понадобятся:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • 250 гр. сливочного масла.

Для начинки в глубокую металлической тарелку помещаю:

  • 700 гр. вишни (свежей или замороженной);
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 4-5 ст.л.воды.

Для глазури нужны:

  • 3 ст.л. сметаны жирностью 25-27%;
  • половина стакана сахара;
  • 2 ст.л какао;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Пошаговый рецепт с фото

Сначала готовлю светлый корж. Взбиваю миксером 5 яиц с сахаром, масса приобретает белый оттенок.  Добавляю муку и ванилин, перемешиваю. Тесто получается негустое, стекает с ложки. Заливаю его в горячую разъёмную форму. Корж выпекается примерно 30 минут при 230-240 градусах.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Шоколадный корж готовлю точно так же, как и первый, только добавляю какао.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Делюсь небольшим секретом: не спешите извлекать готовый корж из формы, дайте ему немного остыть, тогда он не осядет. Но если даже это и произойдёт, ничего страшного не случится. После того, как торт постоит и пропитается, выпечка снова станет нежной и пышной.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Для крема взбиваю в воздушную однородную массу сгущёнку и размягчённое сливочное масло.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Из вишни извлекаю косточку, досыпаю сахар и доливаю горячую воду. Чуть подогреваю на огне, чтобы ягода пустила сок.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Каждый из двух остывших коржей разрезаю вдоль на две части и начинаю сборку торта. Для этого каждую из четырёх частей сначала пропитываю вишнёвой начинкой, затем смазываю кремом.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Шоколадный корж чередую с обычным.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Убираю тортик в холодильник и готовлю глазурь. Для этого смешиваю все продукты по списку и довожу на медленном огне до кипения, немного увариваю. Масса становится по консистенции как густая сметана. Заливаю торт глазурью. При желании можно изобразить узоры при помощи кондитерского мешка.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Когда я работаю с глазурью, она стекает на тарелку, образуются шоколадные лужицы. Никогда их не убираю, потому что для внучат это самая вкусная часть торта.

Торт «Вишнёвое удовольствие» - коржи пышные без соды

Иногда в качестве эксперимента готовлю этот торт с другими ягодами. Пробовала ещё просто пропитать коржи густым фруктовым соком с мякотью. Всё равно вкуснее описанного варианта, по словам моих домочадцев, ничего пока не получалось. Но всегда интересно экспериментировать.

Приятного аппетита!

Загрузка ...