Торт из варенья – это «влажный» торт, он и сам по себе вкусный, его можно разделить на части и угощаться. Но с кремом десерт просто волшебный! Вот только, для такого «тяжелого» торта и крем должен быть плотным. Кстати, таких кремов достаточно: Пломбир, сливочный, творожный и т.д. Но я готовлю коржи к этому торту настолько вкусными и нежными, что крем даже будет лишним. Чтобы подчеркнуть фруктовый вкус коржей я делаю шоколадную глазурь. Правда, и глазурь необычная. Но лучше показать, чем объяснять.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Сметана – 0,5ст.;
- Сахар – 1ст.;
- Яблоки – 5шт.;
- Мука – ок.350-400гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Растительное масло – 1,5ст.л.;
- Сода – 2/3ч.л.;
- Кориандр – треть чайной ложки;
- Корица – 0,5ч.л.;
- Цедра апельсина – 0,5ч.л.
Для пропитки и глазури:
- Яблоки – 2шт.;
- Сахар – 150гр;
- Сливочное масло – 75гр (25гр для карамели и 50гр для глазури);
- Шоколад – 100гр;
- Варенная сгущенка – 3с.л.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с приготовления пирога, который мы разрежем на несколько коржей.
Основа этого пирога – варенье. Можно взять готовое варенье. Если варенье долго стоит или совсем слегка «подгуляло», пирог получится еще вкуснее!
А можно и самим приготовить варенье специально для этого пирога.
Фрукты или ягоды можно взять любые. Главное – скорректировать сладость: варенье должно получиться очень сладким!!!
У меня будет яблочное варенье. Для этого я очищаю яблоки и нарезаю их на кусочки.
Складываем кусочки яблока в кастрюлю. Засыпаем сахар, кориандр. Наливаем 1/3 стакана воды и ставим вариться яблочное варенье.
Рис. 4
Яблочное варенье должно закипеть. И сразу же снимаем его с огня. Даем варенью немножечко остыть.
А пока соединяем яйца, растительное масло и сметану. Перемешиваем эти ингредиенты, можно сделать это миксером, так получится и быстрее, и более тщательно.
Варенье измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. И добавляем варенье в массу из сметаны и яйца.
Можно варенье и не пюрировать, это по желанию. Я делаю раз так, раз иначе.
В массу добавляем цедру апельсина и корицу. И снова, это по своему вкусу.
Когда все ингредиенты соединены, добавляем в массу муку. С последней порцией вводим с мукой соду.
К этому моменту печь должна быть включена и прогреваться до 180⁰.
Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладушки.
Я написала муки не конкретно сколько, потому что больше важна консистенция теста, по ней и ориентируемся, сколько добавить муки в тесто.
Подготавливаем форму и заливаем тесто в нее. Когда форма заполнена тестом, стоит формой слегка постучать об стол, чтобы тесто равномерно распределилось.
Выпекаем при 180⁰ 40 минут.
У моего пирога верх получился с шапочкой. Это не страшно: при любом варианте верх срезается.
Даем пирогу остыть, и тогда вынимаем его из форму и удаляем пергамент.
Разрезаем пирог на 2-3 коржа. Делать это стоит только тогда, когда пирог полностью остынет (я поторопилась, поэтому получились небольшие «катышки».
Полностью остывшие коржи по одному заворачиваем в пищевую пленку и отправляем часов на 6 в холодильник.
В день сборки торта приступаем ко второй части нашего десерта и будем готовить глазурь и пропитку.
Для пропитки очищаем яблоки и нарезаем их дольками в 3мм шириной.
Сахар разводим водой (примерно 3-4ст.л.), добавляем в него сливочное масло и ставим на огонь до полного растворения сахара.
Когда сахар растает, добавляем в сироп яблоки и варим до закипания сиропа.
В кастрюльку складываем кусочки сливочного масла для глазури и кусочки шоколада. Ставим на паровую баню. Когда масло растает, периодически перемешиваем шоколад, чтобы он быстрее и ровнее растапливался.
Даем яблокам в сиропе слегка остыть.
Пропитываем сиропом нижний корж. Я сначала пропитываю низ коржа. Потом переворачиваю его и пропитываю верх. Так торт будет просто волшебно мягким и насыщенным фруктовым вкусом.
Заканчиваем приготовление глазури тем, что смешиваем ее со сгущенкой. Это позволит получить очень нежную массу, которая, застывая, не становится очень твердой (это важно, чтобы глазурь была мягкой, ведь и коржи у нас очень и очень нежные).
Покрываем нижний корж тонким слоем глазури.
А этот шаг очень интересный. Я когда-то выложила вот таким же способом кусочки фруктов, и поняла, этот торт – настоящий шедевр! Яблоки такие мягонькие, и они так органично вписываются во вкус пирога. Этот слой лучше любого крема украсил десерт!!!
Главное – заполнить всю площадь коржа кусочками фруктов. И именно они пропитают низ второго коржа.
Кладем на фрукты второй корж и щедро пропитываем его сиропом.
Смазываем верх торта глазурью.
По краям коржа глазурь можно выложить более толстым слоем. А потом ложкой сформировать вот такие «вулканчики»: прикладываем ко глазури ложку и резко ее поднимаем, получается зазубренный декоративный край у торта.
Даем торту часа 2 постоять в холодильнике. И глазурь застынет, и коржи как следует пропитаются. И вот он, наш аппетитнейший красавец! Торт из варенье настолько вкусный, что съедается первым из десерта!!!