В разгар сезона ягод, хочется добавлять их везде. И сегодняшний торт — не исключение. Торт получается очень вкусным, сочным и совсем не приторным, а спелые ягодки клубники очень освежают и придают тот самый летний аромат и сладость. Огромное удовольствие я получила от бисквита: он получается очень воздушным, совсем не сухим, а лёгкая цитрусовая кислинка придаёт торту отличный аромат и интересный вкус. Далее расскажу про крем: в целом классические крема с большим количеством сливочного масла меня пугают, так как кажется, что торт будет жирным, а я в целом предпочитаю более легкие текстуры. Но, удивительно, в этом креме и торте все гармонично: нет ощущения жирности и в целом торт кажется очень легким и невесомым. Очень рекомендую и советую повторить.
Для приготовления нам понадобится
Бисквит:
- Сахар-150гр
- Лимон (цедра)-от 1 лимона
- Ванильный сахар-8гр
- Сливочное масло-120гр
- Яйца-3шт
- Миндальная мука-65гр
- Мука-150гр
- Разрыхлитель-7гр
- Молоко-55мл
Клубничное желе:
- Клубника-150гр
- Сахар-30гр
- Желатин листовой-5гр
Крем:
- Сливочное масло-100гр
- Сахарная пудра-100гр
- Сливочный сыр-300гр
Клубника в крем и для украшения-150гр
Пошаговый рецепт с фото
Бисквит:
Лимон необходимо промыть и с помощью мелкой терки отделить от него цедру. И соединяем в глубокой миске сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Перемешиваем и даём постоять несколько минут.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на плите. Даём чуть-чуть остыть.
Добавляем сливочное масло к сахарной смеси, перемешиваем или взбиваем миксером несколько минут.
Дальше добавляем яйца комнатной температуры и ещё раз перемешиваем венчиком или миксером на низких оборотах.
Далее к жидкой смеси добавляем муку, миндальную муку и разрыхлитель. И ещё раз перемешиваем до объединения. Миндальную муку можно сделать самим, но я покупаю в кондитерских магазинах.
В конце вливаем молоко комнатной температуры и ещё раз перемешиваем.
В итоге мы получим достаточно жидкое, тягучее тесто.
Далее приступаем к выпечке. Удобнее, если у вас есть два кольца диаметром 16см. Тогда тесто делим на две части и выпекаем в двух кольцах. У меня было одно кольцо. Дно оборачиваю фольгой, сложённой в несколько раз. Духовку разогреваю до 150 градусов. Кольцо ставим на решетку, уже в разогретую духовку. И аккуратно выливаем всю полученную смесь для бисквита в кольцо.
Выпекаем до готовности и сухой зубочистки: у меня на это ушло 1,5 часа. Но время здесь индивидуально: зависит от особенности и мощности духовки.
Готовым коржам даём чуть остыть, а далее оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, минимум на 6 часов
Непосредственно перед сборкой я срезала шапочку и неровности с верха бисквита. И разрезала его на 2 части. Удобно резать длинным ножом или кондитерской струной.
Клубничное желе:
Листовой желатин необходимо замочить в холодной воде. Если используете обычный сухой, его нужно брать в таком же количестве, но разводить водой нужно согласно инструкции. Листовой желатин удобен тем, что не надо думать про количество воды — просто заливаем, чтобы его накрыло. И он обладает хорошей силой и хорошими желирующими свойствами.
Клубнику соединить с сахаром в сотейнике.
Пробить блендером до гладкости.
Прогреваем немного клубничное пюре на плите, до градусов 40-45.
С желатина отжимаем воду.
И распускаем его в микроволновой печи: нагреваем буквально 6 секунд. Не перегрейте!
Добавляем желатин к тёплому клубничному пюре и перемешиваем.
Переливаем пюре в стакан и накрываем пищевой пленкой в контакт. Убираем в холодильник минимум на 6 часов.
Непосредственно перед сборкой торта перекладываем желе в чашу для взбивания.
И взбиваем с помощью миксера до получения воздушной массы. По цвету она должна посветлеть и стать нежно розового цвета.
Крем:
Холодное сливочное масло рубим на кубики.
К маслу добавляем сахарную пудру или очень мелкий сахар.
И взбиваем масло с сахаром до побеления на высокой скорости. На это у меня ушло около 10 минут.
Далее добавляем творожный сыр и взбиваем ещё несколько минут.
В итоге мы получим очень густой и плотный крем.
Сборка:
Собираем в кондитерском кольце в следующей последовательности.
Выкладываем один корж.
Выкладываем 1/2 клубничного желе, разравниваем лопаточкой.
Выкладываем 3/4 крема, разравниваем. Оставшуюся часть крема убираем в холодильник — им в дальнейшем мы выровняем бока торта.
Выкладываем нарезанные ягоды клубники.
Выкладываем оставшийся корж.
Выкладываем оставшуюся часть клубничного желе.
Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Достаём торт из холодильника. С помощью оставшегося крема выравниваем бока.
Верх украшаем по желанию — я украсила нарезанными ягодами свежей клубники.
Наш торт готов. Приятного аппетита!