Этот торт вообще оказался для меня настоящим открытием! Он настолько оригинальный, что просто нет слов! Вообще даже и не знаю, что мне больше нравится в рецепте, то, что украсить торт можно абсолютно разным способом или его вкус.
Сейчас я декорировала десерт при помощи японского заварного бисквита. Но можно его хоть горочкой выложить, так все просто с оформлением торта. Что касается «коржей», то и их можно приготовить из разного теста. Я нашла для себя идеальным тесто, похожее на пряничное. Но это – дело вкуса. Поэтому, можно попробовать всякое тесто. Крем! Вот тут вообще поле для фантазии: есть, где разгуляться. Я в начале приготовления хотела сделать 3 крема: для «коржей», крем-покрытие и крем для декора. Но посмотрела, и мне понравился торт без крема сверху. Поэтому в фото ингредиентов «закрались» лишние продукты (но я оглашу только те, что реально были задействованы). Действительно, поменять в рецептуре можно просто на лету, все так просто и так… ЗДОРОВО! Поверите, этот торт – самый-самый во всех отношениях!
Ингредиенты:
- Мука – 1,5ст.;
- Мед – 0,5ст.л.;
- Сахар – 0,5ст.;
- Масло сливочное – 50гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Молотый имбирь 0 1ч.л.
Крем:
- Масло – 50гр;
- Молоко – 1/3ст.;
- Ириски (можно заменить на 5ст.л. варенной сгущенки) – 10шт.;
- Шоколад – 80гр;
- Сливки (30%) – 5ст.л.;
Для декора:
- Красители;
- Японский бисквит.
Пошаговый рецепт с фото
Растапливаем масло и мед на паровой бане. Нужно, чтобы масло стало мягче, а мед – жидким.
Смешиваем муку с разрыхлителем и яйцом.
Добавляем растопленный в масле мед, засыпаем сахар и перемешиваем.
Последний штрих – имбирь. Добавляем приправу и вымешиваем тесто.
Переносим тесто на стол и вымешиваем до однородности.
Раскатываем часть теста и вырезаем из него круг.
Еще часть теста раскатываем полоской. Наматываем его на круглую металлическую основу и подравниваем края.
Из остального теста делаем шарики. Раскладываем все на противне. Круглую заготовку, и ту, что на металлической основе, прокалываем вилочкой.
Молоко, масло и тертую карамель ставим на огонь и варим карамельный крем.
Растапливаем шоколад, и, когда карамель полностью растворится, снимаем крем с огня; вливаем в него шоколад.
Что делаем с кремом дальше? Перемешиваем, остужаем и ставим в морозилку, чтобы крем загустел. В итоге он у нас будет, как густая помадка.
Выпекалось тесто 5 (!!!!) минут! Достаем наши заготовки и шарики-коржи. Остужаем.
Взбиваем сливки, но не до плотных пиков, просто до загустения.
У нас все готово к сборке. Корж-основу кладем на блюдо. Смазываем его карамельно-шоколадным кремом.
Смазываем кольцо-бортики. Я его просто опускаю в крем и смазываю при помощи кисточки.
У меня отвалился (тесто очень нежное) небольшой кусочек от кольца. Но это не страшно, и даже не будет слишком заметно.
Ставим кольцо на основу.
Оставляем некоторые шарики для декора. Остальные кладем в миску с кремом и просто перемешиваем все ложкой.
Все шарики вместе с оставшимся кремом помещаем в основу.
Пришло время делать декор. Вырезаем из японского заварного бисквита бока и основу. Прикладываем к нашему торту и фиксируем, чтобы бисквит «схватился».
Достаем из холодильника взбитые сливки. Делим их на столько частей, сколько предполагается в вашем декоре. У меня всего 2: нежно-голубой и желтый.
Подкрашиваем одну часть сливок голубым красителем.
Окунаем в сливки шарики и наносим крем плотным слоем. Я просто-напросто оборачиваю шарик, сливки сами садятся на шарик, как «шубка».
Вторую половину сливок окрашиваю в желтый цвет.
Снова окунаю шарики и одеваю их в шубки.
Выкладываем шарики в виде цветка на поверхность торта.
Вырезаем из бисквита стебель и листья цветка.
Кладем стебель и листья на свои места. Вот такой тортик получился! Дадим ему полчаса постоять в холодильнике, и можно угощать народ