Что-то с моей печечкой произошло, пришлось ее сдать на проверку. А пока ее не было, мужу захотелось вкусненького десерта. Тут уже вспомнились студенческие годы, когда и торты, и пирожные готовили на сковороде. Самым моим любимым рецептом тогда был этот тортик. Попробовала его приготовить сейчас, получился! Да такой вкусный, что муж тут же попросил еще такой испечь (это – самая большая похвала хозяйке!))
Один момент! Коржи для торта можно готовить безо всякой начинки. Тогда такие коржи будут тоньше и их будет больше. А потом уже смазать их кремом. Если же вам понравилась идея с начинкой, тогда сразу говорю, это я слегка поленилась: захотелось очень быстро испечь тортик. Поэтому в качестве начинки я использовала только шоколад. Когда коржи остыли, и начинка затвердела, получилось удивительно классно. Нежные коржи и тверденькая, тающая во рту начинка.
Из чего еще можно приготовить начинку для этого тортика:
- Ганаш;
- Арахисовая паста;
- Густой джем;
- Творожная масса;
- Заварной крем.
Что же касается пропитки, то эти коржи можно не пропитывать, они не сухие. А, если хочется чего-то оригинального, коржи можно смазать тонким слоем густого сиропа, а потом – кремом. Получится вкусно и интересно. Но! И сироп должен быть густым, и крем «липким», чтобы конструкция держалась крепко!
Ингредиенты:
- Мука – 350гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 3ст.л.;
- Молоко – 1ст.;
- Разрыхлитель – 3ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное для смазывания сковороды.
Начинка и крем:
- Шоколад – 300гр;
- Сливочное масло – 100гр;
- Молоко – 5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
На низких оборотах взбиваем яйцо. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем яйцо, добавляя в миску тонкой струйкой сахар. Взбиваем до получения однородной светлой пены.
Точно так же, как и сахар, вливаем в миску молоко очень аккуратно, не переставая взбивать массу.
Муку с разрыхлителем просеиваем. Вводим в массу, взбивая. Нам нужно получить тесто однородной консистенции.
Тесто должно получиться чуть плотнее, чем на оладушки.
Измельчаем одну плитку* шоколада любым удобным способом. Я натираю ее на терке.
*Плитка у меня стограммовая!
А вот теперь действуем быстро. Я готовлю на своей проверенной блинной сковороде. Прошу прощения за вид сковороды. Наверное, у каждого была история, что все горит на сковороде с антипригарным покрытием после тщательного ее отмывания. Вот и у меня условный договор с этой сковородой: я ее мою, но не чищу, а она все жарит без прилипания.
Кусочком масла смазываем разогретую сковороду.
Выливаем на сковороду тесто. У меня заготовка получилась в диаметре 18,5см.
На тесто СРАЗУ ЖЕ насыпаем уверенно-большой слой шоколада. Сверху горку шоколада разравниваем.
И тут же наливаем на шоколадный слой тесто, чтобы оно со всех краев покрывало шоколад.
Обжариваем корж с обеих сторон на небольшом огне до золотистости. После чего коржи остужаем.
На водяную баню ставим миску с молоком и маслом для приготовления крема.
Вводим в молочно-масляную горячую смесь оставшийся шоколад. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Даем крему полностью остыть и стать плотной кремообразной массой.
Коржи обрезаем при помощи формы или миски. Мы это делаем не только для того, чтобы коржи стали одинакового размера. Но и для того, чтобы срезать у них края. Тогда торт будет более нежным.
Щедро смазываем нижний корж кремом.
Смазываем верх и бока тортика кремом.
Можно дополнительно украсить торт. Теперь даем нашему тортику минут 20-30 постоять, чтобы крем схватился.
Смотрите, как в разрезе выглядит торт. Коржи хорошо пропеклись. Много крема между коржами. Да и в самих коржах много шоколада.
Вкус такого простого тортика очень здоровкий! Да и выглядит этот десерт классно. А ведь на его приготовление у меня ушло около 25 минут.