Торт на сковороде — рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Торт на сковороде (Рецепт из молодости, раньше часто такой готовила)

Что-то с моей печечкой произошло, пришлось ее сдать на проверку. А пока ее не было, мужу захотелось вкусненького десерта. Тут уже вспомнились студенческие годы, когда и торты, и пирожные готовили на сковороде. Самым моим любимым рецептом тогда был этот тортик. Попробовала его приготовить сейчас, получился! Да такой вкусный, что муж тут же попросил еще такой испечь (это – самая большая похвала хозяйке!))

Один момент! Коржи для торта можно готовить безо всякой начинки. Тогда такие коржи будут тоньше и их будет больше. А потом уже смазать их кремом. Если же вам понравилась идея с начинкой, тогда сразу говорю, это я слегка поленилась: захотелось очень быстро испечь тортик. Поэтому в качестве начинки я использовала только шоколад. Когда коржи остыли, и начинка затвердела, получилось удивительно классно. Нежные коржи и тверденькая, тающая во рту начинка.

Из чего еще можно приготовить начинку для этого тортика:

  • Ганаш;
  • Арахисовая паста;
  • Густой джем;
  • Творожная масса;
  • Заварной крем.

Что же касается пропитки, то эти коржи можно не пропитывать, они не сухие. А, если хочется чего-то оригинального, коржи можно смазать тонким слоем густого сиропа, а потом – кремом. Получится вкусно и интересно. Но! И сироп должен быть густым, и крем «липким», чтобы конструкция держалась крепко!

Ингредиенты:

  • Мука – 350гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 3ст.л.;
  • Молоко – 1ст.;
  • Разрыхлитель – 3ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное для смазывания сковороды.

Начинка и крем:

  • Шоколад – 300гр;
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Молоко – 5ч.л.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Пошаговый рецепт с фото

На низких оборотах взбиваем яйцо. Увеличиваем скорость миксера и взбиваем яйцо, добавляя в миску тонкой струйкой сахар. Взбиваем до получения однородной светлой пены.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Точно так же, как и сахар, вливаем в миску молоко очень аккуратно, не переставая взбивать массу.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Муку с разрыхлителем просеиваем. Вводим в массу, взбивая. Нам нужно получить тесто однородной консистенции.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Тесто должно получиться чуть плотнее, чем на оладушки.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Измельчаем одну плитку* шоколада любым удобным способом. Я натираю ее на терке.

*Плитка у меня стограммовая!

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

А вот теперь действуем быстро. Я готовлю на своей проверенной блинной сковороде. Прошу прощения за вид сковороды. Наверное, у каждого была история, что все горит на сковороде с антипригарным покрытием после тщательного ее отмывания. Вот и у меня условный договор с этой сковородой: я ее мою, но не чищу, а она все жарит без прилипания.

Кусочком масла смазываем разогретую сковороду.

Выливаем на сковороду тесто. У меня заготовка получилась в диаметре 18,5см.

На тесто СРАЗУ ЖЕ насыпаем уверенно-большой слой шоколада. Сверху горку шоколада разравниваем.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

И тут же наливаем на шоколадный слой тесто, чтобы оно со всех краев покрывало шоколад.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Обжариваем корж с обеих сторон на небольшом огне до золотистости. После чего коржи остужаем.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

На водяную баню ставим миску с молоком и маслом для приготовления крема.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Вводим в молочно-масляную горячую смесь оставшийся шоколад. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Даем крему полностью остыть и стать плотной кремообразной массой.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Коржи обрезаем при помощи формы или миски. Мы это делаем не только для того, чтобы коржи стали одинакового размера. Но и для того, чтобы срезать у них края. Тогда торт будет более нежным.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Щедро смазываем нижний корж кремом.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Смазываем верх и бока тортика кремом.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Можно дополнительно украсить торт. Теперь даем нашему тортику минут 20-30 постоять, чтобы крем схватился.

Торт на сковороде - рецепт из советской «бездуховочной» жизни (раньше часто такой готовила)

Смотрите, как в разрезе выглядит торт. Коржи хорошо пропеклись. Много крема между коржами. Да и в самих коржах много шоколада.

Торт на сковороде (Рецепт из молодости, раньше часто такой готовила)

Вкус такого простого тортика очень здоровкий! Да и выглядит этот десерт классно. А ведь на его приготовление у меня ушло около 25 минут.

Загрузка ...