Торт «Польский пляцок» — рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Торт «Польский пляцок»

Польский пляцок самая оригинальная выпечка, которую я когда-либо пробовала. Долгое время я все собиралась ее сделать, но все что-то отвлекало. Знаете, время на приготовление этого десерта все же уходит немало. В нем 3 этапа, и каждый требует отдельного подхода, времени и внимания… а еще – сборка. Одним словом, торт имеет право быть таким сложным! Ведь его рецепт достаточно древний. Но есть и плюсы!

  • Рецепт легко изменяется. Его можно готовить с маком, с творогом, с орехами и фруктами. Тесто тоже может быть разным: простое, как на обычные лепешки, дрожжевое, сдобное.
  • Начинка в тесто добавляется тоже на свой вкус: варенье, ягоды, орехи.
  • И даже крему позволено быть разным. Например, творожным, из меренги и т.д. Но самый распространенный вариант – заварной крем. Его готовят особенно плотным, чтобы он был, словно еще один слой в торте.

И еще один неимоверно классный плюс: формовка торта может иметь разные варианты. Пирог вкусный, как в один слой, так и 3-4.

Покажу тот вариант, что «прижился» и полюбился моей семье!

Ингредиенты:

  • Сахар – 200гр (40гр – для теста; 100гр – для меренги; 60гр – для крема);
  • Яйца – 2шт. (желтки пойдут на тесто; белки – на меренгу);
  • Мука – 150-170гр;
  • Крахмал – 3ст.л. (2 ложки для теста, 1 ложка – для меренги;
  • Масло сливочное – 90гр;
  • Сметана – 5-6ст.л. (2ст.л. – для теста и 3-4ст.л. для крема);
  • Орехи (ядра) – 1ст.;
  • Шоколад – 100гр;
  • Хурма – 2шт.;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Соль – 2 щепотки (тесто и меренга).

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку. Смешиваем ее с сахаром.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

В муку добавляем соль и разрыхлитель. Еще раз хорошо перемешиваем.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Из холодильника достаем масло. Нарезаем его кусочками и перетираем с мучной смесью до крошек.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Вводим в крошку желтки и сметану. Перемешиваем. Вернее, замешиваем тесто.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Тесто должно быть хорошо вымешано, ровной консистенции, мягкое и податливое.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Заворачиваем тесто в пленку и даем ему минут 20-30 охладиться в холодильнике.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Белки будем взбивать с каплей лимона, щепоткой соли и на последнем этапе добавляем сахар. Все заготовим заранее, так как добавлять будем в процессе взбивания белков, не останавливаясь.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Когда меренга у нас уже плотная и блестящая, добавляем в нее крахмал. Еще с минуту взбиваем, и у нас готово все для выпекания основы пляцока.

Нашла у себя ручной миксер, решила опробовать. О! какой он классный!!!

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Достаем из холодильника тесто и раскатываем его по размеру бумаги для выпечки. Очень важно, чтобы пласт теста имел одинаковую высоту.

Прокалываем тесто по всему периметру и ставим выпекаться минут на 5-7 при 190⁰.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Достаем корж и смазываем его меренгой. Стараемся выровнять слой, но это не слишком принципиально.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Выпекаем основу для торта минут 20 при 180⁰. Но доставать не торопимся. Даем коржу остыть в печи. После чего достаем.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Обрезаем края коржа. Разрезаем корж на 2-4 части (как вам больше нравится. Творожный крем не слишком плотный, поэтому я делаю двухслойный торт.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Обрезки коржей вместе с орехами измельчаем в крошку в блендере.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

В блендере измельчаем и шоколад. Я измельчаю до мелкой крошки. Но можно оставить и более крупные кусочки, если хочется, чтобы шоколад был более ощутим.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

В блендере пюрируем творог с сахаром и сметаной. Если творог более сухой, сметаны нужно взять больше. И, напротив, уменьшаем количество сметаны, если творог влажный.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Хурму нарезаем на кусочки (немаленькие).

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Я сметаны беру минимум, чтобы в крем добавить хурму. Если крем мягкий, этого не стоит делать, иначе кем не будет вовсе держать форму. При формовке торта крем отдельно наносится на коржи, и отдельно делается слой хурмы.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Все готово, начинаем формовку. Поверх первого слоя посыпаем тертый шоколад.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Прямо на шоколад выкладывается крем и разравнивается по всей поверхности коржа.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Накрываем крем коржом.

Торт «Польский пляцок» - рецепт с хурмой и шоколадом. Именно такой «прижился» и полюбился моей семье

Смазываем корж тоненьким слоем крема и посыпаем измельченными орехами с коржом.

Торт «Польский пляцок»

Торт подается нарезанным на кусочки.

Торт «Польский пляцок» - «прижился» и полюбился моей семье. Рецепт с многолетними традициями!

Да! это на самом деле невероятно вкусный торт!! А какой же он красивый!!

Загрузка ...