Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Торт настоящее совершенство

Этот торт – настоящее совершенство! И тесто, и крем просто безумно вкусные. А приготовить этот торт таааак просто, что я влюбилась в рецепт с первого раза! Я для него даже специально купила форму, так часто готовлю этот торт для семьи и друзей.

Но есть необходимые условия для этого блюда:

  • Кондитерская мука (мука с низким содержанием белка).
  • Мелкий сахар.
  • Алкалоидное какао.
  • Черный шоколад.
  • Качественные сливки, жирность которых не менее 35⁰.

С кондитерской мукой тесто получается более пышным. У меня на момент приготовления торта такой муки не оказалось в наличие, поэтому я «исправила» ситуацию: добавила к 5ст.л. муки 1ст.л. крахмала.

Тесто практически не вымешивается, не взбивается, все очень быстро и просто. Крупный сахар просто не успеет растаять.

Алкалоидное какао более темное, в выпечке оно не светлеет. Да и вкус его намного приятнее, вернее, именно шоколадно-шоколадный вкус.

Чтобы ганаш (кремовый слой) застыл и стал плотным, нужен качественный черный шоколад. Никакие 56% или кондитерский шоколад не подойдет!

Сколько раз проверяла! В итоге поняла, что лучший вариант – домашние сливки, которые застывают за несколько часов. Но и магазинные сливки подойдут, если они очень жирные.

Ингредиенты:

Корж:

  • Яйца – 5шт.;
  • Сахар – 6ст.л.;
  • Молоко – 6ст.л.;
  • Растительное масло – 6ст.л.;
  • Вода – 6ст.л.;
  • Мука – 6ст.л.;
  • Какао – 2ст.л.;
  • Разрыхлитель – 10гр.

Сироп:

  • Вода – 250мл;
  • Сахар – 5ст.л.
  • Ганаш:
  • Шоколад – 300гр;
  • Сливки – 500мл.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Пошаговый рецепт с фото

Яйца разбиваем в миску. Всыпаем туда же сахар и взбиваем смесь миксером до пышной, но не плотной пены.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Вливаем молоко…

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Масло…

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Воду. И после каждого продукта продолжаем взбивать смесь миксером.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Вместе соединяем разрыхлитель, муку и какао. Просеиваем их и вводим в яичную смесь. Перемешиваем, чтобы получить полужидкое тесто.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Слегка смазываем форму маслом (это не обязательно, если к форме ничего не прилипает, как в моем случае). Выливаем в форму тесто. Ставим выпекаться корж при 180⁰. Время приготовления – 20 минут.

Мой торт я выпекаю в форме 22 на 28см

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Когда корж готов. Даем ему остыть. А пока приготовим сироп. Наливаем воду в миску, всыпаем сахар. Ставим миску на сильный огонь и варим после закипания минут 10, пока сироп не покроется большими пузырями, что не спешат лопнуть.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Сироп снимаем с огня и даем ему слегка постоять и остыть. В этот момент можно добавить в сироп ванильную эссенцию. Но мне нравится корж, пропитанный сиропом с вареньем из чайной розы. Пару ложек этого варенья меняют вкус сиропа, да и самого десерта. Торт просто объедение! НО! Можно ничего не добавлять, вкус получится все равно уникальным, просто фантастическим!

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Корж не вынимаем из формы! Мы даже сам торт будем подавать в этой же форме. Но, чтобы продолжить работать, нужно и корж, и форму, полностью остудить.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Остывший корж заливаем сиропом. Пропитываем все участки коржа. Даем с минуту постоять. Проверьте (наклоните форму), сироп не выливается, он пропитал корж полностью.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Сливки и шоколад отправляем в миску и ставим на паровую башню. Помешиваем, так шоколад быстрее растопится.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Когда содержимое миски полностью растворились, снимаем с бани. Помешиваем еще минуты 4-5, пока ганаш остынет.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Заливаем ганаш в форму с коржом. Распределяем шоколадный слой, чтобы он был одинаковым на всех участках.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

Пусть с полчаса форма постоит при комнатной температуре. Потом еще на 30 минут ставим наш торт в холодильник. Достаем торт, и по контуру формы проводим ножом: слой ганаша немаленький, чтобы он хорошо застыл, нужно вот так провести ножом по стенкам. И снова ставим форму в холодильник, только уже на 2-6 часов.

Торт совершенство. Рецепт старого итальянского торта «Шоколадное безумие», моя духовка давно выучила наизусть

У нас получается такой торт, язык можно проглотить!!!!

Торт настоящее совершенство

Загрузка ...