Рецепт «Турецкого теста» — вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Турецкое дрожжевое тесто

Ох, как жаль, что некоторые рецепты узнаешь так поздно((( Я и представить не могла, что можно влюбиться в тесто!) И причин тому много:

  • Например, делается это тесто не просто быстро, а вообще без каких-либо хлопот (признаюсь, я его практически не вымешиваю!!!).
  • Ингредиенты копеечные, и за ними вообще не нужно идти в магазин: все и всегда в доме водится.
  • Формуются изделия настолько просто, что диву дивуюсь (я покажу, как из одного и того же теста я сделала пирог с тонюсеньким тестом и пышнющий хлеб).

И всему этому удовольствию я обязана короткой заметке автора с кратким описанием процесса приготовления теста из обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5ст.;
  • Вода газированная минеральная – 0,5ст.;
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Мука – 3ст.;
  • Сахар – 2ст.л. (без горки);
  • Дрожжи (сухие) – 4гр (или 13 живых);
  • Соль – 0,5ч.л.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.

Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).

Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.

Турецкое дрожжевое тесто

Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.

Формировать тесто я решила таким образом: отдельными булочками.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

И заодно покажу, как тесто раскатывается в пласт. Сильно тонким не получается, его высота остается в пределах 2мм, тоньше не раскатывается.

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Из этого количества продуктов у меня хватило теста на большую буханку хлеба, пышный, с хрустящей корочкой пирог с начинкой и пиццу (к моменту фотосессии пицца была еще в духовке).

Рецепт «Турецкого теста» - вся прелесть в том, что подходит для любой выпечки. Один замес и пышный хлеб и тонкие лепёшки

Загрузка ...