Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Ароматная нежность с потрясающим вкусом!

Мне даже не хочется называть этот десерт тортом. Он настолько нежный, в нем все-все вызывает массу положительных эмоций! Цвет яркий, солнечный! Никакими искусственными красителями не добиться такого эффекта. А какой аромат… даже те, кто к тыкве равнодушен, или, что еще хуже, не любит ее, от этого аромата будут в полном восторге!!! Выпеченный пирог имеет очень благородный аромат, напоминающий манго или грушу (мнения в моей семье разделились). Правда, если вы уж слишком терпеть не можете тыкву, ее не сложно заменить морковкой. И цвет, и пышность пирога будут практически такими же!

И это я молчу про шоколад. Знаете, люблю этот рецепт за автономность. В нем «все включено» и нового ничего не надо. Готовила торт этот несколько раз. И добавляла всякий раз ту или иную пряность. Вкусно и с ванилью, и с корицей, и с гвоздикой. С цукатами так вообще – БОМБА! Но все же, лучше всего – когда только шоколад с тыквой, и никаких дополнительных вкусов!!!! Только тогда ощущение безграничной воздушности. Это просто непередаваемо! Лучший из тортов!

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр:
  • Яйца – 3шт.;
  • Сахар – 1 и ¾ст.;
  • Масло растительное – 1/2ст.;
  • Мука – 2ст.;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.

Помадка:

  • Сгущенное молоко – 0,5ст.;
  • Шоколад – 50гр;
  • Какао – 3ст.л.;
  • Масло сливочное (очень мягкое) – 4ст.л.;
  • Молоко – 0,5ст.

Сразу скажу, что стакан у меня 200-граммовый.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Пошаговый рецепт с фото:

Сначала перемелем кусочки тыквы. Получится не пюре, но все же, достаточно небольшие кусочки.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Добавим в блендер яйцо и сахар.

Если у вас большой блендер или кухонный комбайн, можно измолоть всю тыкву за раз, а потом добавить в нее все яйца и пару ложек сахара.

Но у меня блендер небольшой, а потому я измельчаю и перемешиваю частями (я делю тыкву на 2 порции). У меня даже остается 1 яйцо на смешивание с другими ингредиентами.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Сливаем смесь тыквы с яйцом и сахаром в глубокую миску.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

В блендере соединяем и другие ингредиенты. Их можно взбить и венчиком, так как нам большой пены не нужно, лишь смешать продукты. Но в блендере ведь быстрее, тем более что его после тыквы можно не мыть… все равно сейчас обе смеси соединим.

Яйцо, сахар и все масло соединяем в однородную смесь.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Когда масло, сахар и яйцо соединились, добавляем небольшими порциями муку (ок.100гр). Смешиваем.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Смесь масла, сахара и муки вливаем в тыквенную смесь. Перемешиваем.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

У нас еще осталась мука. Вводим ее вместе с разрыхлителем в тесто.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Покажу, какая консистенция теста должна получиться. Она довольно-таки густая (гуще, чем на оладушки), и в то же время толстой лопаткой спадает с вилки.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Заливаем тесто в форму. Очень важно форму подготовить: застелить пергамент и сделать «французскую рубашку», смазав бумагу маслом и притрусив мукой.

Выпекаем при 180⁰ 30 минут. Теста много, поэтому желательно сразу прогреть именно низ, а потом, минут через 7, установить режим вверх-низ.

Но даже, если все сделано правильно, бывает, что верхушечка слегка недопекается (вот совсем чуть-чуть,). Можно дать постоять еще 5 минут в печи. Но в моем случае это не критично: моя печь уверенно не хочет допекать. Я не переживаю по этому случаю, так как неровные «шапки» срезаю, когда формирую торт. Подравнивать коржи правильно, чтобы получить ровный торт.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

А пока выпекается пирог, сделаем помадку.

Соединяем сгущенное молоко, масло, шоколад и ставим на паровую баню. Держим над паром, пока не растопится шоколад.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Вот о чем я говорила. Шапка в самой серединке гливкая. Всего на 2-3мм, но все же, неприятно. Хорошо, что шапку будем срезать.

Даем пирогу остыть и вытаскиваем его из формы.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

В заготовку помадки вливаем остальное молоко и добавляем какао. Возвращаем помадку на паровую баню. Помешивая, доводим до готовности шоколадную глазурь. Помадка должна слегка загустеть. Мы ее отставим и дадим время, чтобы помадка загустела хорошо.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Но, что делать, если помадка вообще не загустевает? Такое иногда бывает, зависит от качества масла, сгущенного молока или шоколада.

Можно добиться нужной нам консистенции двумя путями: засахариванием и добавлением крахмала/муки.

Я добавила ложку муки. Размешала и хорошо проварила на бане.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Пирогу и помадке нужно дать 4-6 часов, чтобы они дошли до кондиции.

Я обычно приготовление тортика оставляю на ночь. А утром получаю густую помадку.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Миксером взбиваю помадку. Консистенция становится ровнее и еще более тянучей. Именно то, что нужно для заливки коржей.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

В отличие от бисквита, этот пирог не нужно ставить в холодильник, чтобы сохранить в нем влагу. У нас очень нежный пирог, благодаря тому, что в его составе масло.

Разрезаем тыквенный пирог на 2-3 коржа.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Начинаем сборку. На дно блюда помещаем немного помадки, чтобы закрепить коржи.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Кладем на блюдо первый корж и смазываем его обильно помадкой.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Перед тем, как положить второй корж, даем немного помадке застыть.

Кладем второй корж. И тут же смазываем бока. Мы потом смажем верх и снова вернемся к выравниванию боков. Но сейчас смажем боковые стороны шоколадной помадкой.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Смазываем весь торт. Ставим его на полчаса в холодильник для стабилизации.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Украшаем торт тертым шоколадом и присыпкой. И снова возвращаем торт в холодильник, только уже на 2 часа.

Тыквенно-шоколадный торт. Даже те, кто к тыкве равнодушен, от него были в полном восторге

Мой, к сожалению, не успел выстояться, как на него набросился народ. И я понимаю их, сама такая, ведь пирог невероятно вкусный и очень красивый!

Ароматная нежность с потрясающим вкусом!

Загрузка ...