Тыквенные булочки Тыковки – любимый ссобойчик детей. Они хвастаются в садике и в школе (разные возраста внуков: кто-то ходит в садик, а кто-то – уже в школу). Я когда-то видела, как мой внучек достает из сумки тыковку и с гордостью заявляет, что такие тыковки растут у него на подоконнике в кухне, а бабуля их срывает и угощает домашних. Так было забавно это слушать))) А ведь доля правды есть в словах внучка: булочки и по виду, и по вкусу напоминают тыкву)))
Итак, что по поводу рецепта. Мы готовить будем простые дрожжевые булки. Необычным будет то, что булки так формуются, что их можно начинить. В качестве начинки идеально подходит сыр. У меня всегда идет на это дело молозиво (молоко, запеченное в печи). Но это не принципиально. Можно любой мягкий сладкий сыр.
Еще один момент! Муки потребуется больше, чем в обычном дрожжевом тесте. И кроме дрожжей понадобится еще и разрыхлитель. Именно это сделает тесто пышным.
Ингредиенты:
- Тыква – 250-300гр;
- Масло сливочное – 70гр;
- Масло растительное – 2-3ст.л.;
- Яйцо – 1шт.;
- Молоко – 0,5ст.;
- Сахар – 3ст.л.;
- Мука – 800-850гр;
- Дрожжи – 1,5ч.л.;
- Разрыхлитель – 0,5ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Молозиво – 1 блюдце;
- Ванильный сахар;
- Кориандр – 0,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву трем на самую мелкую терку, трем в пюреобразную массу. Даже сок нам нужен.
В тыквенное пюре добавляем сахар.
Нагреваем молоко до очень теплого состояния. Вливаем молоко в миску. Перемешиваем.
Добавляем дрожжи.
Добавляем стакан муки. Замешиваем опару и оставляем ее на 10 минут.
Опара подходит. Добавляем яйцо. Перемешиваем тесто.
Вводим просеянную с разрыхлителем муку.
Замешиваем тесто. Во время замеса добавляем масло. Разминаем тесто.
Замешиваем тесто на столе. Поверхность смазываем растительным маслом. И тесто вымешиваем минут 5-10.
Кладем тесто в смазанную маслом миску и ставим в тепло, чтобы тесто подошло.
А пока готовим начинку. В молозиво добавляем ванилин и кориандр. И то, и другое – на свой вкус.
Разминаем картофелемялкой молозиво, чтобы получилась масса, похожая на творог.
Прошло 1 час и 10 минут, и тесто увеличилось втрое.
Отделяем часть теста. Раскатываем тесто в тонкий пласт, высотой около 3мм, не больше.
Выкладываем начинку в середину пласта теста.
При помощи тарелочки вырезаем круглую заготовку из теста.
Начинки должно быть много. Тогда форма булочки будет идеальной.
Собираем над начинкой края теста.
Из ниток делаем такую «снежинку».
Кладем посерединке снежинки булочку.
Края ниток собираем над булочкой. Завязываем в узелок. Только нитки не должны стягивать булочку, иначе булка вырастет, а нитки останутся внутри.
Собираем булочки на противне и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180С булочки минут 15-20. Как только булочки подрумянятся, выключаем духовку и даем булкам «дойти».
ЕЩЁ один способ формовки!!!
Кусочек теста делим на равные 4 части и скатываем в полоски.
Делаем из полосок «снежинку». Посередине придавливаем пальцем все полоски.
Собираем края полосок вместе. Получаются очень красивые тыковки. К сожалению, такие булочки невозможно начинить. Иначе это был бы идеальный вариант формовки.
В готовых булках снимаем нитки. Булки остужаем. Посмотрите, какие они рифленные, а какой цвет красивый!!!
В готовые тыковки вставляем «хвостик». Это может быть сухофрукт или кусочек грецкого орешка.
Очень нравится рецепт тыковок. Красивые, ароматные, вкусные!!!