Тёплый свекольник с горохом — совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Тёплый свекольник с горохом - очень простой, но не менее вкусный

Похлебка со свеклой это не только всеми известный борщ, но и такой не менее вкусный суп, как свекольник. Главное отличие борща от свекольника это отсутствие капусты в последнем. Существует масса рецептов свекольника, которые в основном делятся на холодные и горячие варианты. Холодные супы отлично съедаются в моей семье в жаркий сезон, а вот для более прохладного периода подходят горячие и наваристые бульоны. Однако в своем любимом рецепте я еще и заменила картофель нутом (турецким горохом), что сделало его не только  более сытным и вкусным, но еще и в несколько раз полезнее традиционного варианта. Многие мои гости всегда требуют добавки такой вкуснятины, поэтому планируя готовить именно этот суп я достаю из шкафа кастрюлю «побольше». Для приготовления   такого горячего свекольника с нутом на говяжьем бульоне потребуется следующий набор продуктов

Ингредиенты

  • суповой набор (говядина на кости) – 1 кг.;
  • нут – 230 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свекла – 1 шт.;
  • лимонный сок (лимон) – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист, черный перец, соль, душистый перец горошек – по вкусу.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Пошаговый рецепт с фото

Первым шагом любого блюда с нутом является замачивание этого турецкого гороха на 2-4 часа в питьевой воде.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Говяжьи косточки необходимо перед началом варки бульона промыть и только потом поместить в воду. Кипятить мясо надо на протяжении 1,5 часов вместе с лавровым листом и специями, без добавления соли.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Пока варится говяжий бульон свеклу, репчатый лук, морковь и чеснок следует промыть и очистить.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Далее свеклу и морковь надо натереть или нарезать тонкой соломкой, а лук и чеснок измельчить.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Из готового бульона нужно удалить кости, а затем подсолить, добавить промытый и разбухший нут. Варить нут в бульоне необходимо не менее 1 часа.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Одновременно все овощи помещаются в сковороду и обжариваются на растительном масле  до полуготовности, примерно, 20 минут.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Затем к овощам добавляется  пол стакана воды, томатная паста и лимонный сок. Все тушится еще 15 минут.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Тушеные в томате и лимонном соке овощи закладываются в суповую кастрюлю и томятся там еще 9-11 минут после закипания.

Тёплый свекольник с горохом - совсем не борщ и не холодник, но не менее вкусный

Готовый свекольник с нутом подается с зеленью, сметаной, чесночными гренками или пампушками.

Тёплый свекольник с горохом - очень простой, но не менее вкусный

Загрузка ...