Я увидела это печенье на картинке и влюбилась! Оно просто бесподобно красивое. Когда я прочитала рецепт, и поняла, что выпечку приготовить очень даже реально, я тут же ринулась в бой… Вот уже года 3-4, как я готовлю печенье почти каждые выходные, и поняла, это самый классный вариант слоеного печенья, который я когда-либо пробовала!!! Люблю рецепт по нескольким причинам. Его можно делать из готового покупного теста, а можно очень быстро и без проблем приготовить самостоятельно тесто для него. Но главной изюминкой слоеных пальчиков с начинкой является не тесто, и даже не начинка. А знаете что? Формирование заготовок!
Но все же, пару слов о начинке. Ее можно сделать сладкой и соленой. Начинкой могут быть и орехи, и сыр, и варенье. А значит, можно экспериментировать!!! На этот раз я решила сделать сладкое печенье и использую мармелад с орехами.
Ингредиенты:
- Масло сливочное (с морозилки) – 360гр;
- Мука – 650гр;
- Вода (очень хорошо охлажденная) – 220гр;
- Уксус – 1,5ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Апельсин – 1шт.;
- Орехи – 300гр;
- Сахар – 5ст.л. (2ст.л. в мармелад + 3ст.л. в орехи);
- Желатин – 10гр.
Пошаговый рецепт с фото
Просеиваем всю муку в глубокую миску.
Достаем из холодильника масло и натираем его на терке прямо в муку. Чтобы тереть было удобней, периодически опускаем в муку масло.
Протираем всю мучную смесь между ладошками для получения мелкой крошки. Крошка должна получиться однородной.
Теперь достаем воду с холодильника. Смешиваем ее с солью и уксусом.
Вливаем воду в крошку. Только не сразу и всю вливаем, а в 2-4 подхода. Одновременно перемешиваем тесто.
Грань между песочным и слоеным тестом очень тонкая. Обязательно нужно действовать быстрее, чтобы масло в тесте не успело растаять. И ВНИМАНИЕ! Тесто не замешиваем!!!! Просто перемешиваем, чтобы образовать вот такой «кирпичик».
Отправляем тесто, завернутое в пакетик, в холодильник на час. Честно говоря, я всегда кладу в морозилку. Оно там у меня проводит от 30 минут, до 1 часа.
А пока разводим желатин в небольшом количестве холодной воды.
Выжимаем с апельсина весь сок. Мне нравится, если в соке немного мякоти. Тогда мармелад получается не прозрачный, его цвет более насыщенный и красивый.
Орехи измельчаем в блендере до мелкой крошки.
Ореховую крошку смешиваем с сахаром. Это важно. Именно сладость начинки придаст приятный нежный сладкий оттенок печенью.
Смешиваем апельсиновый сок с сахаром. Когда сахар растворится, вливаем желатин. Ставим на огонь и нагреваем (не кипятим!).
Отправляем смесь в холодильник, когда она остынет.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5см.
Посыпаем тесто мукой и складываем его несколько раз.
Свернутое в 3-6 раз тесто снова отправляем в холодильник на 30-90 минут.
Разрезаем тесто на 2-3 части, чтобы удобней было работать с ним. Смотрите, уже сейчас обозначились слои теста.
Раскатываем тесто в пласт около 0,5см шириной. Смазываем мармеладом (мармелада должен быть тонкий слой) и посыпаем сверху орехами с сахаром.
Тесто складываем пополам и нарезаем его на полоски.
Можно уже выпекать такие палочки. Но мне больше нравится скручивать палочки спиралькой.
Выпекаем печенье при 190⁰ 25 минут. Можно смазать сверху печенье или мармеладом, или взбитым яйцом.