Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» — очень удачное сочетание

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание, делюсь рецептом

Как-то раз я стала невольным слушателем разговора двух женщин в автобусе. Разговаривали они о консервации помидор и одна другой поведала рецепт с виноградом. Меня это немного удивило и заинтересовало. Рецепт этот не сильно отличался от того, по которому я привыкла консервировать помидоры, а потому легко запомнился. Попробовала, понравилось. С тех пор уже лет 10 консервирую помидорчики и таким образом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 зубка чеснока;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • По 2 листа черной смородины и вишни;
  • 4,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Несколько веточек укропа (можно использовать зонтик укропа);
  • Помидоры (сколько войдет)
  • Виноград (белый, в идеале – кишмиш, но сойдет любой).

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Приготовление.

Пару зубков чеснока чистим и режем поперечными ломтиками, чтобы он лучше отдал свой аромат.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

На дно банки кладем чеснок, укроп, перец горошком и душистый перец, листья вишни.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Листья черной смородины и веточки петрушки «приклеиваем» к внутренним стенкам банки пока они мокрые. Это действие совершенно не обязательно и носит только эстетический характер. Можно листья смородины и петрушку уложить прямо на дно банки. Начинаем выкладывать помидоры.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Для красоты я также добавила несколько колечек лука и распределила их в произвольном порядке.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

В образовавшиеся пустоты я положила маленькие помидорчики «Черри» желтого цвета. Также можно заполнить образовавшееся пространство маленькими помодорками сорта «Сливка» или просто засыпать пустоты ягодками винограда, отделенных от веточек.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Лично я стала добавлять виноград примерно от середины наполненности банки и до верха, где образуется больше пустот из-за сужения горлышка.

Мне немного не хватило крупного белого винограда, чтобы наполнить баночку до верха, поэтому я очистила от веточек горсть кишмиша и просто насыпала его поверх помидор.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Сверху на виноград насыпаем указанное количество соли и сахара. Я специально не сыплю соль и сахар на дно для того, чтоб они лучше растворились в банке, ведь в дальнейшем мы будем заливать помидоры кипятком.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Более, чем уверена, что у вас не получится сделать такую большую горку и поместить сверху сразу весь указанный объем сахара и соли, а потому насыпьте столько, сколько получится. Сверху заливаем помидоры кипятком. Делаем это тонкой струйкой, чтобы сахар и соль растворялись и проходили внутрь банки. Потом добавляем сверху оставшуюся соль и сахар и продолжаем заливать кипяток до самого верха.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Накрываем банку стерильной крышкой и оставляем прогреваться минут на 30. После сливаем рассол с банки в кастрюлю и ставим на огонь. В банку добавляем 3 ст. л. уксуса.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Когда рассол закипит, заливаем помидоры заново.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Быстро закатываем банку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем до полного остывания.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание

Все. Наша заготовочка на зиму готова. Осталось подождать, пока помидорки пропитаются маринадом и можно приступать к дегустации.

Уже лет 10 закрываю «Помидоры с виноградом» - очень удачное сочетание, делюсь рецептом

Нравится мне этот рецепт тем, что не доставляет много хлопот. Сложил все ингредиенты в банку и готово. В баночке съедобно абсолютно все, даже виноград. Рассол также не пропадает, выпивается на раз – два!

Загрузка ...