Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

«Пляцек Смаколык» – непередаваемая вкуснота!

В наших местах пляцеки не готовят, а вот в Украине мне довелось попробовать такой пирог (скорее всего, торт), и поняла, вкуснее я ничего не пробовала! Здесь все самое-самое, что сочетается по вкусу: такое нежное тесто, что во рту рассыпается, нежная кислинка не дает десерту быль однообразно-сладкой, 2 вида крема делает пляцек нежным. Делать всю эту красоту непросто, но только первый раз. Стоит только немного освоиться, приготовить, и… потом все пойдет, как по маслу. 20-30 минут, и вы уже поставите заготовку в печь!

Ингредиенты

Тесто

  • Мука – 200гр;
  • Яичные желтки – 2шт.;
  • Смалец (масло или маргарин) – 100гр;
  • Сахар – 50гр;
  • Сметана – 2ст.л.;
  • Сода – 0,5ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5ст.л.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Повидло

  • Яблоки – 5шт.;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Крахмал – 2ст.л.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Белковая прослойка

  • Яичные белки – 2шт.;
  • Сахар – 50гр;
  • Крахмал – 1ст.л.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Крем

  • Молоко – 250мл;
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Крахмал – 1ст.л.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Глазурь

  • Шоколад – 150гр;
  • Сливочное масло – 50гр.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с повидла, чтобы оно как следует остыло. Очищаем яблоки и трем их на терку.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Яблоки смешиваем в кастрюле с сахаром и ставим на средний огонь. Варим повидло до кипячения и кипятим еще минут 15.

Чтобы повидло быстрее приготовилось, с него можно слить сироп (если его будет много).

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Хорошо проваренное повидло измельчаем погружным блендером до однородной массы.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Добавляем в повидло крахмал (частями, чтобы легче его вмешать в яблочное пюре). Возвращаем на огонь и варим еще минут 5, пока повидло не станет загущаться.

Готовое повидло остужаем.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Приступаем к приготовлению теста. В просеянную муку добавляем соду, разрыхлитель и сахар. Перемешиваем сухую смесь.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Вводим смалец и перетираем муку в крошку.

Мне больше нравится тесто для пляцека готовить из смальца. Смалец дает пористую, нежную, рассыпающуюся структуру.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

В штрейзельную крошку добавляем желтки и сметану.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Замешиваем нежное податливое тесто. Даем ему постоять в холодильнике минут 20-30.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Готовим заварной крем. В сотейник вливаем молоко, добавляем сахар. На среднем огне греем молоко пока не растворится сахар.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

В горячее молоко добавляем масло. Греем молоко до растворения масла.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

С сотейника сливаем небольшое количество молочной смеси, чтобы растворить в ней крахмал. Вводим крахмал и перемешиваем до получения однородной смеси.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Переливаем крахмальную смесь в сотейник и возвращаем крем на огонь. варим крем до загустения. Постоянно помешиваем.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Готовим белковую пену для прослойки. Взбиваем белки до устойчивой пены, вводим тонкой струйкой сахар, не переставая взбивать пену.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Не переставая взбивать, вводим в меренгу крахмал. Пена получается прочная и пышная. Взбиваем ее около минуты, пока крахмал хорошо не перемешается с пеной.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Я буду выпекать пирог на одном, но большом противне. Чтобы получился тот самый смаколык, я разрежу пирог пополам и соединю две половинки.

Сначала нужно отмерить пергамент для противня. На нем мы и будем раскатывать тесто. Это очень удобно, и не нужно будет пласт теста переносить на противень.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

По тесту распределяем повидло ровным слоем, 0,5-0,7см в высоту.

Если у вас повидло готовое, и вам не нужно его готовить, тогда вам понадобится 1,5-2ст. повидла.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Поверх повидла смазываем корж белковой пеной. Ставим противень в духовку на 45 минут. Выпекаем пирог при 170⁰.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Готовый пирог разрезаем пополам и складываем так, чтобы белковый слой был внутри, посередине. Но сначала, перед тем как сформировать смаколык…

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Охлаждаем пирог и смазываем одну половину пирога кремом. вот теперь складываем две половинки пляцека.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

На водяной бане растапливаем шоколад с маслом.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Поливаем глазурью пирог. Разравниваем слой глазури.

Украинский яблочный пирог – непередаваемая вкуснота (у нас такого не пробовала)

Пирог получается таким, что от кусочка получаешь огромнющее наслаждение! А какой он красивый!!! Сказка!

«Пляцек Смаколык» – непередаваемая вкуснота!

Загрузка ...