Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Универсальная закуска из свеклы. Выглядит эффектно, и сочетается с рыбой мясом, овощами

Муж, когда увидел, чем я его кормлю, стал надо мной подтрунивать: «мы переходим на новый уровень шубы (салат). Это невероятный прорыв, о таком апгрейде мечтает даже оливье». Ну ничего, решила я, пусть смеется, посмотрим, что он скажет, когда попробует.

На самом деле это я для дорогого супруга решила сделать привычный вариант: с селедочкой и лучком. Но эта закуска может быть и самостоятельной. Ею можно фаршировать овощи, подавать на гренках или, как гарнир к рыбе или овощам. Она очень вкусная с грецкими орехами, с семенами граната и любимыми специями. А за счет того, что закуска выглядит потрясающе, она легко может стать праздничным блюдом.

Чаще всего я такую закуску использую для тостов. Если поджарить хлеб, а потом натереть его чесночком, да с этой свекольной закуской… это – сказка!

Один момент! Плотность такого паштета зависит от картошки. Именно она выступает в роли загустителя. Если на 1 большую свеклу придется 1 обычного размера картошка, закуска будет обычной, словно пюре или паштет. Для того, чтобы плотность закуски сделать больше, я беру 2-3 картошки.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1шт.;
  • Картошка – 2-3шт.;
  • Растительное масло (для запекания овощей) – ок.1ст.л.;
  • Плавленый сыр (мягкий) – 2ст.л.;
  • Селедка – 1шт.;
  • Лук – 0,5шт.;
  • Хлеб;
  • Соль, перец.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Пошаговый рецепт с фото

Картошку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Нарезаем овощи на 2-4 части (в зависимости от размера).

Если хотите одновременно достать картофель и свеклу, и чтобы они вместе приготовились, нужно разрезать свеклу на более маленькие кусочки.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

На каждом кусочке свеклы или картошки делаем 2-3 надреза. Кусочки солим. Смазываем овощи и лист фольги, в котором будут запекаться овощи, растительным маслом.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Плотно заворачиваем каждый кусочек в фольгу. Складываем в форме и отправляем в печь на 40-45 минут. Выпекаем овощи при 170⁰.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Когда овощи готовы, очищаем их от шкурки. Только сначала их нужно развернуть и дать минут 5, чтобы они остыли.

Как проверить готовность овощей? Зубочисткой. Протыкаем через фольгу кусочки овощей. Если зубочистка проходит со слабым сопротивлением, значит овощи испеклись.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Складываем свеклу и картофель в чашу и измельчаем их погружным блендером. В итоге должна получиться плотная пюреобразная масса. Если масса слишком плотная, настолько, что блендер не справляется, можно влить в чашу 0,5ст.л. соевого соуса или растительного масла.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Вот такая масса получается: яркая, плотная, пюреобразная. Закуска готова. Ею уже можно угощать гостей: намазывать на тосты, подавать к мясу или начинять ею помидоры.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Разрезаем хлеб на кусочки. Можно кусочки сделать любой (не более 1,5см, конечно) высоты и формы.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Лук нарезаем и разбираем на кольца.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Очищаем селедку и нарезаем ее на полоски шириной около 1,5-2см.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

У нас все готово, формируем закуску. Кусочки хлеба смазываем сыром. Хорошо бы, чтобы посередине каждого кусочка был сырный холмик.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

Точно так же, холмиком, выкладываем свекольный паштет. Закуску не жалейте, именно ее вкус должен доминировать (естественно, не считая рыбу; рыба и свекла должны одинаково слышаться.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

На горочку из свекольного паштета кладем кусочек рыбки.

Закуска из свеклы с селёдочкой. Просто приготовила для мужа, но и на праздничный стол не стыдно поставить

И последний штрих – лук. И лука не должно быть мало! Вот на эти 4 «бутерброда» ушла половинка луковицы! В данном варианте закуски лук придает свежесть и остроту блюду.

Универсальная закуска из свеклы. Выглядит эффектно, и сочетается с рыбой мясом, овощами

Загрузка ...