Универсальное «Галетное печенье» — основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Галетное печенье, как в детстве – Все предельно просто, а вкус настоящий

Галетное печенье для меня – самое универсальное. Люблю им и просто так похрустеть. А какие непеченные тортики получаются из измельченных галет! А сколько вариантов для закусок (если галеты нетвердые)!!! И при этом я все время покупала печенье. И, даже тогда, когда нашла рецепт а-ля «Мария», все равно считала, что проще и быстрее купить, чем возиться с приготовлением.

Но вот этот рецепт меня убедил в обратном: простой, все продукты всегда есть под рукой. Не нужно особым образом вымешивать, раскатывать и выпекать. Все предельно просто. А вкус – настоящих галет, таких, какие только в детстве были. Но есть еще один огромнющий плюс – вкус этих печенюшек можно делать любым, на свое усмотрение!

Ингредиенты:

  • Мука – 100-120гр;
  • Молоко – 1ст.л.;
  • Крахмал – 30гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 1-1,5ст.л.;
  • Растительное масло – 1,5ст.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5ч.л.

Для закуски и десерта:

  • Творог – 70гр;
  • Масло сливочное – 30гр (масло добавляется в творог только, если творог сухой);
  • Корица, ванилин, сахар – по вкусу;
  • Майонез – 1-2ст.л.;
  • Огурец – 1шт.;
  • Сырок плавленый – 1шт.;
  • Немного зелени для декора;
  • Соль.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Приготовление:

Муку смешиваем с крахмалом. Все вместе просеиваем. Вносим разрыхлитель и сахар (1ст.л.). Перемешиваем.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Молоко и яйцо взбиваем вилочкой до однородности.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Вливаем яйцо с молоком в сухую смесь. Замешиваем тесто.

При необходимости тесто можно корректировать, добавив чуть больше молока или муки.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Разделяем тесто на 2 части. Будем делать сладкие и несладкие печенья.

Этот шаг можно обойти, если делать только один вид печенья.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Первым будем делать несладкий вариант.

Мое тесто еще липло к рукам, поэтому я добавила к рецептурным 100гр еще 20гр муки.

Добавляем при необходимости муки ровно столько, чтобы тесто не приставало к рукам.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Хорошо разминаем тесто на столе, пока оно не станет нежным и податливым.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Раскатываем тесто в тонкий пласт, высотой 2-2,5мм.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Несладкое печенье делаем круглым. Вырезаем при помощи круглой формы заготовки.

Ой, 100 раз себе говорила, что лучше всего делать формовку на пергаментной бумаге, а лучше всего эту бумагу перенести на противень. Тогда при переносе форма печенья не деформируется. Но печенюшки готовила для домашних, надеюсь, камнями (или печеньем) не закидают… тем более, планирую «украсить» выпечку.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Теперь займемся сладким печеньем. Тоже добавляем муку, а вместе с ней корицу, ванилин и еще немного, буквально 0,5 ложки сахара.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Раскатываем пласт теста.

Кстати, если планируете сделать из своей выпечки очень нежный, буквально воздушный десерт, тогда раскатайте тесто чуть толще – 3-4мм (но не более!).

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Сладкое печенье давайте сделаем прямоугольным! Вырезаем ножом заготовки. Остатки теста снова раскатываем и вырезаем прямоугольнички.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Выкладываем заготовки на противень и прокалываем их, чтобы они не вздулись. Кстати, можно не просто вилочкой проколоть, а зубочисткой нанести любой узор или надпись.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Выпекаем галеты на 180⁰ 7-10 минут. Оно немного совсем подрастет, внутри слои чуть-чуть расслоятся, так печенье станет сухим и хрустящим.

После выпекания остужаем печенье.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Творог измельчаем в блендере с сахаром.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Добавляем масло. Если творог влажный или достаточно жирный, масло не стоит добавлять.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Украшаем печенье пышным кремом. Если не хотите делать полноценное пирожное, можно просто смазать печенюшки творожным кремом и скрепить 2 половинки.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Не лишним будет и вот такой декор. У меня были шоколадные конфетки, они отлично вписываются во вкус нашего десерта. Да и пироженки кажутся более нарядными.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Кстати, забыла сказать, что любой «декор» на печенье наносится только тогда, когда оно полностью остыло!

А вот это – наши несладкие галеты. Можно, конечно, вообще их сделать без грамма сахара или даже чуть-чуть подсолить. Но такая радикальная мера в моей семье не приветствуется… хотя, под пиво еще как сойдет!

Галетное печенье, как в детстве – Все предельно просто, а вкус настоящий

К таким галетам очень хорошо подходит свежая зелень, масло, сметана или майонез (исключительно домашний) и сыры.

Универсальное «Галетное печенье» - основа закусок и десерт. Рецепт предельно прост, а вкус настоящий

Загрузка ...