О классическом рецепте лаханоризо мы уже говорили. Именно так готовилось это блюдо в нашей семье бабушкой гречанкой. Но почему бы не поэкспериментировать и не попробовать приготовить капусту с рисом как-то иначе? У меня муж большой любитель мяса. Вкусное сочное мясо он приветствует всегда и везде!) Дай ему пирожное с мясом, и это будет его любимым десертом!))
Конечно же, мясо с капустой! Вот тот вариант, который устроит и меня, и моего любимого супруга! Но! Это не единственное новшество рецепта:
- Я хочу вам подробно рассказать, как готовить мясо для лаханоризо.
- Напомню, как важна мелкая шинковка капусты.
- Изменилась закладка продуктов в сковороду.
- Меняем томатную пасту на кубанский соус, более яркий по вкусу.
- Добавляем в блюдо соевый соус.
И, конечно же, важен подбор риса. Рис должен хорошо развариваться. Даже хорошо, если он разварится в кашу. На удивление, мне, любительнице рассыпчатого риса, такое приготовление очень нравится (если рис готовится с капустой).
Ингредиенты:
- Свинина (кусочки для гуляша) – 400гр;
- Капуста (уже нарезанная) – 800гр;
- Рис – 100гр;
- Растительное масло;
- Кубанский соус – 200-210гр;
- Лук (большой) – 1шт.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Морковь – 1шт.;
- Вода;
- Соль – по вкусу;
- Соевый соус – 1/3ст.;
- Лавровый лист – 3шт.;
- Перец (смесь паприки, острого и черного) – 1,5ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо очищаем от пленки и лишнего жира. Нарезаем на кусочки. тщательно промываем под проточной водой.
Осталось только мясо посолить и поперчить. Размять кусочки мяса с приправами.
Влить соевое мясо в миску с мясом. и оставить мясо минут на 15-20 мариноваться.
Капусту перекладываем в удобную емкость. Солим, перчим. И тщательно разминаем.
Масло (3ст.л.) разогреваем в сковороде. И только, когда масло будет очень хорошо разогретым, помещаем в него кусочки мяса.
Когда мясо изменит цвет, нарезаем крупной соломкой лук и добавляем его в сковороду. Обжариваем лук и мясо на огне (больше среднего). Крышкой сковороду не закрываем.
Лук и мясо выделят сок. Пришло время натереть крупно морковь и добавить ее в сковороду.
Жидкость должна почти полностью (остаться должно только на дне) выпариться. Вливаем 2/3 стакана воды (кипяток!!!!) в сковороду. Накрываем сковороду крышкой. Огонь ставим на минимум и тушим мясо в овощах 40 минут (не меньше!).
Через 40 минут открываем крышку на сковороде, прибавляем огонь (выше среднего). Немного жидкость испарится. Этого будет достаточно, чтобы в сковороду поместить капусту.
Капусту с мясом перемешиваем и тушим минут 10.
Для тонкой капусты не нужно много времени, чтобы она приготовилась.
Разводим кубанский соус 0,5ст. воды. Заливаем размешенный соус в сковороду. Перемешиваем содержимое сковороды.
Нарезаем крупно чеснок. Промываем листочки лаврового листа. Добавляем эти специи в сковороду.
Рис промываем и добавляем в сковороду. Перемешиваем. Жидкость в сковороде должна закипеть. Даем ей прокипеть минут 5-8 (в зависимости от сорта риса). Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь и даем содержимому слегка (пару-тройку минут) покипеть под крышкой.
После чего огонь выключаем.
Через 10 минут можно содержимое сковороды перемешать. И снова накрыть крышкой сковороду: дать дойти рису.
Готовое блюдо просто бомба, настолько вкусное! Муж съедает сразу двойную порцию!
Мне очень нравится этот рецепт. Привычное блюдо становится необычайно интересным с сочным мясом!