Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) — вкусно до безумия!

Мильфей с ягодами и сливочным кремом

Когда мы только познакомились с мильфеем – на юбилее у коллеги подавали, – первым впечатлением для нас стало «боже, как же вкусно!», а вторым – «ах, так он, оказывается, мильфЁй!». С французского «mille feuilles» переводится как «тысяча лепестков» – что логично: основой для этого пирожного является слоеное тесто.

Один из наиболее простых вариантов приготовления мильфея – готовое тесто фило, сливочный крем, немного джема и совершенно любые свежие ягоды. Проще, наверное, только если взять готовое обычное слоеное тесто. С ним действительно намного меньше возни, чем с фило, но предупреждаю: будет далеко не так нежно!

Ингредиенты (на 4 пирожных):

  • Тесто фило – 5 листов;
  • Джем (чтобы сочетался по вкусу с ягодами);
  • Свежие ягоды – 250 г;
  • Сливки для взбивания – 250 мл;
  • Сахарная пудра – по вкусу в крем плюс немного для посыпания теста и готовых пирожных;
  • Ванильный сахар или ванилин;
  • Масло (растопленное сливочное или растительное) – для смазывания теста.

Пошаговый рецепт с фото

Разморозить пачку теста фило. Лучше делать это не при комнатной температуре, а оставить его в холодильнике, например, на ночь.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Хорошо посыпать противень мукой или выстлать пекарской бумагой, чтобы тесто не пристало к нему при выпечке.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Выложить на противень лист фило – осторожно, потому что тесто легко рвется. Смазать маслом с помощью силиконовой кисточки и припорошить сахарной пудрой.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Аккуратно положить еще один лист на первый, пригладить, слегка прижимая, помаслить и посыпать пудрой. Всего таких слоев должно быть пять, последний маслом не смазываем и сахаром не присыпаем.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Обрезать у теста края острым ножом по краю дна противня.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Разрезать получившийся пласт теста на 12 равных частей.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Выпекать основу для пирожных при 180 градусах, пока не зарумянится. Тесто фило печется очень быстро, поэтому за ним нужно внимательно приглядывать, чтобы не подгорело.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Готовые слойки полностью остудить. А пока они остывают – подготовить ягоды: вымыть, избавить от лишнего (чашелистиков, крупных косточек и т.д.) и, если они крупные, разрезать на две или более части.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Взбить сливки. Чтобы все получилось, сами сливки, посуда для взбивания и даже венчики миксера должны быть холодными – иначе крем может расслоиться на масло и сыворотку в процессе взбивания. Так что все это лучше до последнего момента подержать в холодильнике.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Продолжая взбивать, выправить крем на сахар и добавить ванилин.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Собираем наше пирожное! Перед собой положить четыре слойки. Каждую смазать джемом, выложить пару ложек сливочного крема и накрыть еще одной слойкой.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Вторую слойку обильно намазать взбитыми сливками, выложить несколько ягод так, чтобы они «утонули» в креме.

Французский десерт «Тысяча лепестков» (Мильфей) - вкусно до безумия!

Увенчать мильфей верхней, «закрывающей» слойкой. Припорошить готовые пирожные сахарной пудрой.

Мильфей с ягодами и сливочным кремом

Подавать мильфей нужно сразу, чтобы тесто не успело раскиснуть. В идеале оно должно нежно хрустеть и рассыпаться, а молочный вкус сливок – смешиваться со сладостью джема и свежестью сочных ягод непосредственно во рту, а вовсе не в тарелке.

Мильфей с ягодами и сливочным кремом

Кстати о ягодах – если их много, можно добавить их и в нижний слой кремовой начинки, а также использовать для украшения готовых пирожных.

Загрузка ...