Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Торт «Фрезье»

Очень долго хотела приготовить этот торт, но не знала с какой стороны подойти. Наконец-то это случилось! Красавец «Фрезье» покорил мое сердце! Не зря французы, открывшие этот десерт, по сей день любят это волшебное сочетание клубники и фисташки и используют его во многих своих десертах. Итак, про торт. Тоненькие и пропитанные бисквитные коржи, нежный, тающий во рту и совсем не жирный фисташковый крем и… конечно клубника — это просто идеальное сочетание. Настолько изящное и совсем не избитое. Очень рекомендую к приготовлению. Все ингредиенты можно найти в обычном продуктовом магазине, фисташковую пасту приобретала в специализированном кондитерском магазине.

Для приготовления нам понадобится

(количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 18см):

Бисквит Женуаз:

  • Яйца-4шт
  • Сахар-100гр
  • Ванильный сахар-10гр
  • Мука-100гр
  • Сливочное масло-20гр

Заварной крем:

  • Молоко-300мл
  • Сахар-60гр
  • Желтки (от 3яиц)-60гр
  • Кукурузный крахмал-12гр
  • Мука-12гр
  • Ванильный сахар-5гр

Крем муслин:

  • Заварной крем-450гр
  • Сливочное масло-210гр
  • Фисташковая паста-120гр

Сироп для пропитки:

  • Вода-125мл
  • Сахар-50гр
  • Сироп или ликер (клубничный, карамельный)-25мл

Для сборки и декора:

  • Клубника свежая-300гр
  • Фисташка-30гр

Что нам понадобится:

  • Кулинарный термометр
  • Кольцо для сборки (диаметр 18см)
  • Ацетатная пленка
  • Кондитерский мешок

Пошаговый рецепт с фото

Бисквит Женуаз:

В глубокую жаропрочную посуду разбиваем яйца и добавляем сахар.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Ставим яйца с сахаром на водяную баню.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

И, постоянно помешивая венчиком нашу смесь, доводим ее до температуры 45-48 градусов-здесь в помощь кулинарный термометр. При этой температуре сахар должен полностью раствориться в яичной смеси. Не перегревайте, иначе яйцо свернётся.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Затем убираем наши яйца с водяной бани и начинаем их взбивать миксером, на средней скорости. Взбивать надо около 10 минут: за это время масса должна очень хорошо взбиться, увеличиться в размере в 3 раза и превратиться в белую пышную массу.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Муку необходимо просеять.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Добавляем просеянную муку во взбитые яйца и аккуратно с помощью лопатки перемешиваем смесь, пытаясь сохранить ее воздушность.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Далее 1/2 теста смешиваем с растопленным и уже остывшим сливочным маслом (это нужно, чтобы более равномерно и аккуратно вмешать масло в тесто). Аккуратно размешиваем лопаткой до объединения.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

И смешиваем оба вида теста: с маслом и без.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Из данного количества теста мне необходимо получить два коржа, диаметром 18см. Дно противня застилаем пергаментной бумагой, выливаем туда наше тесто и разравниваем верх лопаточкой.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Достаём из духовки, переворачиваем на решетку, застеленную листком пергамента. Немного остужаем и снимаем верхний лист пергамента.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Из остывшего бисквита с помощью кольца для выпечки, диаметром 18см, вырезаем два коржа. Обрезки можно скушать. Также я люблю замораживать их и по мере необходимости пускать на порционные десертики в стаканчиках.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

 

Сироп:

В сотейнике с толстым дном соединяем воду, сахар и сироп (ликёр). Я использовала карамельный безалкогольный сироп. По желанию можно использовать любой алкогольный ликёр.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Помешивая время от времени, доводим до кипения и снимаем с огня. Даём остыть.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

 

Заварной крем:

Молоко и ванильный сахар ставим, но огонь и хорошо нагреваем, но до кипения не доводим.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

В глубокой миске соединяем желтки, сахар, крахмал и муку.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Все перемешиваем венчиком до объединения.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

В яичную смесь вливаем горячее молоко.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Все перемешиваем с помощью венчика до однородности.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Переливаем нашу смесь обратно в сотейник и ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая, доводим нашу смесь до загустения. На это уйдёт около 5 минут.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Готовый загустевший крем отправляем в чашу для взбивания. Начинаем перемешивать наш заварной крем на низкой скорости миксера.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Когда наш крем остыл до комнатной температуры, начинаем по кусочку добавлять очень мягкое сливочное масло.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

После того, как мы добавили всё сливочное масло, на средней скорости миксера взбиваем нашу массу до пышности и гладкости.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

В конце добавляем фисташковую пасту и взбиваем ещё несколько минут.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время наш крем немного стабилизируется, станет более плотным и густым.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

 

Сборка торта:

Кондитерской кольцо, диаметром 18 см, обернуть ацетатной плёнкой. Но одно положить один бисквит.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

С помощью кулинарной кисти пропитать бисквит 1/2 частью сиропа.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Клубнику порезать пополам.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Далее по кругу аккуратно положить половинки клубники.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Поверх клубники и в центр выложить часть крема. Сверху укладываем нарезанную на мелкие дольки клубнику. Покрываем оставшимся кремом и выравниваем лопаточкой. Оставить около 3 столовых ложек крема для финальной обмазки.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Далее накрываем наш торт пропитанным бисквитом.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Убираем наш торт в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь для стабилизации. Достаём торт из холодильника, вынимаем его из кондитерского кольца. Верх промазываем остатками крема.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

Украшаем пожеланию: я украсила ягодами свежей клубники и орехами фисташки.

Французский торт Фрезье – невероятно вкусный и изящный

До подачи хранить в холодильнике.

Приятного чаепития!

Загрузка ...