Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Однажды, побывав в Грузии, я отведала их вкуснейшее национальное блюдо — Хачапури по-Аджарски. Они настолько мне понравились, что захотелось научиться готовить их самой и непременно накормить свою семью по приезду домой этими вкуснейшими лодочками. На месте разведала тонкости приготовления и вот сегодня делюсь с вами этим чудеснейшим рецептом. В Грузии это блюдо подают обычно на завтрак и готовят с использованием Имеретинского сыра и Сулугуни. Главный секрет приготовления – нужно вложить душу, иначе ничего не получится.

Как готовить тесто не буду рассказывать, наверняка у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт дрожжевого теста, если нет, то можно купить готовое в магазине. Мне, например, готовит тесто хлебопечка. Сыр я беру сулугуни и добавляю любой творожный, так как имеретинский у нас не продается. Покажу два способа формования «лодочки», а вы выберете для себя подходящий.

Состав

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сулугуни – 350-400 гр.;
  • рикота творожная – 200 гр.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 0,5 пачки (100 гр.);
  • яйца небольшие – 9 штук.

Ингредиенты

Приготовление

Сыры нужно размять в крошку или натереть на терке, подсолить, чтобы сырная масса была в меру соленой.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Дрожжевое тесто поделите на равные части размером, примерно с кулак не больше (у меня вышло 9 кусочков). Раскатайте первый кусочек.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

1-й способ

На раскатанный блинчик с двух сторон по краям друг напротив друга уложите начинку полосочками.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Защипите края, пряча начинку внутрь. Сформируйте в виде лодочки, вытянув по краям.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Положите внутрь сырную начинку.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

2-й способ

На раскатанное тесто уложите сыр.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Защипите края, так чтобы шов был по центру. Вытяните с двух сторон.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Переверните швом вниз, слегка прижмите ладонью.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Острым ножом по центру сделайте прорезь.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Раздвиньте края в стороны, утрамбовывая сыр.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Противень застелите пергаментом и уложите на него готовые лодочки.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Выпекайте минут 10 при температуре 220°-250°, затем достаньте и в центр каждого хачапури разбейте по яйцу.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

На готовые хачапури выложите по два кусочка масла.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Вот и все, хачапури готовы, дождитесь, пока растает масло, и кушайте, пока они не остыли. Начинают поедать хачапури с краешков, отламывая их и макая в серединку в масло с яйцом. Одной штукой наедаешься досыта.

Хачапури по-Аджарски (+2 способа формования «лодочки»)

Приятного аппетита!

Загрузка ...