Печенье это для меня стало настоящим открытием! Много лет я готовила основу для кремовых пирожных из бисквита. Попробовала сделать из песочного теста… на вкус это мне показалось слишком сытно, пирожные явно теряют легкость. А со временем я перешла на слоеное тесто. Но ведь хочется разнообразия, да и слоеное тесто не всегда подходит… Одним словом, я была в поиске рецептов печенья, тесто которого гармонично впишется к любому крему! И нашла!
Именно сабле бретон и стал моим открытием! Я его полюбила с первого приготовления! Нежное-нежное, слегка и приятно хрустящее (это потому, что я раскатываю до 2мм, не больше; если толщина пласта около 0,5см и больше, печенья будут нежными с приятной корочкой)! Вот какой вкус моего Сабле Бретон! Оно просто идеально подходит для основы кремовых пирожных!
Конечно, и в роли простого печенья сабле идеален! Как еще его можно использовать? Делать из теста для печенья тарталетки, для украшения тортов, для изготовления непеченых десертов, можно подавать к мороженому, и даже для десертных салатов (это огромная вкусная ветвь в кондитерке).
Ингредиенты:
- Мука – 250гр;
- Масло сливочное – 150гр;
- Сахар – 100гр (можно и больше, но у меня цукаты в сахаре);
- Желтки – 2шт.;
- Цукаты – 2ст.л.;
- Ванильный сахар.
Пошаговый рецепт с фото
Смешиваем сахар с ванилином и цукатами.
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с сахаром и цукатами.
Масло режем на кусочки и вмешиваем в яично-сахарную смесь. Масло должно быть такое мягкое, чтобы с легкостью перемешаться.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Удобно это сделать лопаткой. Когда тесто готово, ставим миску с ним в холодильник минут на 20.
Признаюсь, мне охлаждать тесто было некогда. Поэтому я его сразу помещаю на пергамент, вырезанный по размеру противня.
Тесто при помощи лопатки распределяю по всей поверхности пергамента
Сверху помещаем второй лист пергамента. Скалкой раскатываем тесто и помещаем в холодильник.
Я тесто на пергаменте кладу на перевернутую форму, чтобы удобно было перенести в холодильник.
Вот теперь тесту нужно охлаждаться около часа.
Достаем тесто. Снимаем один пергамент.
Можно нанести узор вилочкой по всей поверхности.
Прямо на пергаменте вырезаем заготовки печенья нужной формы.
Не снимаем остатки теста с пергамента. Ставим выпекаться печенье как есть, прямо на этом пергаменте. Остатки тоже выпекаются. я их потом крошу и использую крошку для украшения тортиков и пироженок.
Выпекаем печенье 12-15 минут (температура 200⁰). Когда печенье только стало подрумяниваться, выключаем духовку и даем печенью немного остыть.