«Хрустящие пальчики из капусты» — Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Хрустящие пальчики из капусты по маминому рецепту

Это не просто закуска, это – отличный способ приготовить капусту так, чтобы и взрослые, и дети могли с огромным удовольствием ее отведать. Тоненькое хрустящее тесто отлично гармонирует с яркой начинкой из тушенной капусты. Гарантированно, все, кто попробует такие «пальчики», попросят добавки!

С этим тестом по подобной технологии можно приготовить закуску и десерт. Вы сами можете выбрать начинку по любому случаю. Я же предпочитаю капусту. И люблю этот рецепт из-за того, что он гарантированно получится! А получится очень вкусно!! Да и вкус самой капусты можно варьировать, от кислой до острой. Прибавьте в тушенную капусту немного томатов или томатного соуса, и вот вам, совсем новое блюдо со слегка кисленькой начинкой. А, если добавить травы, или ввести перец, больше чеснока или немного риса… вариантов масса. Да и из свежей капусты или бочковой можно сделать «пальчики». И это – только капуста!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Мука – 2ст.;
  • Вода (теплая) – 0,5ст.;
  • Масло растительное – 0,5ст. для теста и + для тушения капусты;
  • Соль;
  • Перец;
  • Травы;
  • Лавровый лист;
  • Горький перец – немного.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезаем капусту и отправляем ее тушиться в сотейник.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Сразу же добавляем приправы к капусте, чтобы ее вкус приобрел аппетитные нотки. Листочки лаврового листа нарезаем мелко-мелко. Бросаем кусочки приправы в сотейник.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Перец и чеснок тоже нарезаем и добавляем к капусте. Тушим на небольшом огне под крышкой.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Капусту солим и перчим. Соли добавляем сразу немного. При необходимости еще досолим.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Нарезаем зелень. Можно в этом блюде травы взять любые, по своему вкусу. Лишь бы была свежая нота.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Добавляем зелень к капусте. Перемешиваем и отставляем ее. Даем начинке остыть.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

А пока капуста остывает, готовим тесто.

В просеянную муку вносим 1ч.л. соли. Перемешиваем.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Вливаем масло. Перемешиваем и снова в муке делаем небольшое углубление.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Вливаем теплую воду. Температура воды не должна быть большой, иначе тесто запарится и станет заварным. Достаточно 30⁰. В этом случае очень хорошо смешиваются все ингредиенты для теста.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

После вымешивания теста, ему стоит дать отдохнуть минуты 5-10. Завернем тесто в пленку и дадим постоять.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Делим тесто на кусочки. от размера кусочков будет зависеть толщина и длина «пальчиков». Я хочу сделать 3 больших заготовки и 4 поменьше.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Раскатываем каждый кусочек теста в лепешки толщиной в 1-2мм.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Выкладываем много начинки на край теста и заворачиваем заготовку в рулетик.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Сразу пару слов о защипывании краев. Их можно оставить как есть, не закрывать. Но это только, если начинка не потечет. В нашем случае мы имеем сочную капусту. Края защипывать нужно.

Это делается двумя способами. Или вот прямо сейчас края подворачиваются, и фиксируются 1-2 слоями теста, которое мы скатываем в рулет. Или в самом конце просто подворачиваем их кверху.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Заготовки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при температуре 180С. Готовность определит запах и подрумяненная корочка. Приблизительно на приготовлении в печи уйдет 15 минут (первая партия пеклась у меня 20 минут), третья – 10.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Готовые пальчики снимаем с противня сразу, как только они приготовились. Не оставляем, чтобы не пересушить их.

«Хрустящие пальчики из капусты» - Не просто закуска, а отличный способ приготовить капусту и взрослым, и детям

Хотела показать, какие тоненькие слоя в тесте. Верхние приятно хрустят. Нижние очень нежные, они пропитываются, во время выпекания, соком тушенной капусты с приправами. И получаются бесподобно вкусными. В таких «пирожках» и начинки получается много, и тесто особенное. Стоит приготовить, и не раз!

Хрустящие пальчики из капусты по маминому рецепту

Загрузка ...