Выпечка с добавлением цитрусовых ноток получается гораздо ароматнее и имеет особый пикантный привкус. Если в пирог можно добавить сам фрукт, то в большинство рецептов печенья входит лишь цедра и сок апельсина, лимона или лайма. К тому же такой десерт имеет интересный оранжевый или желтый оттенок без всяких добавлений красителей или консервантов. На кулинарных сайтах или в книгах можно найти массу разнообразных вариантов приготовления, и все же моим личным лидером стало именно песочное цитрусовое печенье. Для воплощения в реальность этой вкусности каждой хозяйке понадобится достаточно простой набор привычных продуктов
Ингредиенты
- маргарин – 100 гр.;
- мука пшеничная – 290 гр.;
- сахар – 110 гр.;
- сода – 1 ч.л.;
- куркума молотая – 0,5 ч.л.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала с половинок лимона и апельсина следует снять цедру и выдавить в отдельную посуду по 2,5 столовые ложки сока.
Далее в глубокую тарелку натирается маргарин, желательно комнатной температуры.
К маргарину вводится сахар, щепотка ванилина, куркума и цитрусовая цедра. Куркума на вкус в готовом печенье практически не заметна, однако она придает выпечке еще более желтоватый оттенок.
Далее в перемешанную массу надо добавить сок апельсина и лимона, куриное яйцо. Все перемешать руками или блендером.
После чего в тесто вмешивается мука и сода. Гасить соду уксусом не нужно, так как гашение произойдет за счет цитрусового сока.
Тугое и плотное тесто необходимо поместить в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 45-60 минут.
Далее из теста формируются небольшие шарики, не более 5-6 см в диаметре.
Каждый шарик следует обвалять в сахарной пудре.
После опудривания шарики укладываются на противень, выложенный пергаментным листом.
Для красоты каждому шарику рекомендуется придать определенную форму или как-то их украсить. Проще всего сделать розочки, аккуратно придавив шарики обыкновенным венчиком. Затем противень надо поместить в разогретую до 190 градусов духовку буквально на 12-13 минут.
Цитрусовое печенье отлично подойдет как к вечернему чаепитию, так и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Украсить десерт рекомендуется долькой лимона и веточкой мелиссы.