Чириолы — рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и никакого запаха дрожжей

Этот рецепт с предисловием. Сначала для булочек нужно приготовить опару. Для нее мы используем дикие дрожжи. Но, сразу предупреждаю, делать опару нужно заранее, желательно за сутки, но никак не меньше, чем за 8 часов.

Рецепт опары. Диких дрожжей и воды нужно равное количество. Муки возьмем вдвое больше. Для моего хлеба такие пропорции:

Ингредиенты:

  • Дикие дрожжи – 15гр;
  • Вода – 15гр;
  • Мука – 30-35гр.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Приготовление:

Смешиваем муку с закваской. Вливаем воду. Размешиваем. Важно, чтобы не оставалась мука сухой.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Накрываем миску с опарой пленкой и ставим на 12 часов в теплое место.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

А когда опара готова, можно приступать к изготовлению римского хлеба чириолы.

Ингредиенты:

  • Опара – 65гр;
  • Мука – 330гр;
  • Мед – 8гр;
  • Дрожжи – 2,5гр;
  • Вода – 180гр;
  • Соль – пару щепоток (5гр).

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем в миске опару, дрожжи, воду комнатной температуры и мед.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Размешивать нужно до полного растворения всех продуктов.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Всыпаем ВСЮ просеянную муку. Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Тесто вымешиваем минут 7, не меньше!

После чего тесто помещаем в миску и даем ему подойти 1,5 часа в тепле.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Тесто, после того как оно увеличится почти в 2 раза, делим на шарики, весом 50 и 100гр (я предпочитаю «хлеб» разного размера: для взрослых и детей).

Накрываем тесто пленкой и даем ему расстояться, минут 15-20.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Колобки снова увеличиваются, почти в 1,5 раза.

Берем по одному колобку. Слегка приплющиваем его сверху. А потом основанием ладони придавливаем лепешечку посерединке.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Формовка этих булочек – настоящее чудо: ничего придавливать не нужно, только плавные движения.

Верхний и нижний края закатываем к серединке.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

А края заготовки слегка растягиваем и подкручиваем ладошками.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Готовые заготовки переворачиваем «швом» вниз и кладем на присыпленный мукой стол. Накрываем полотенцем и оставляем их на 1,5 часа.

В этом рецепте все делается спокойно, без спешки. Если хотите такой хлеб к завтраку, нужно начинать его делать приблизительно за сутки, чтобы утром только сформировать заготовки и испечь их.

Я пробовала на ночь оставлять уже сформованные булочки, чтобы утром их безо всяких хлопот испечь. Получался очень даже пышный хлеб.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и без запаха дрожжей (опара на диких дрожжах)

Выпекаем чириолы 25 минут при 200⁰. Заготовки хорошо поднимаются, и никакого дрожжевого запаха в них нет. Очень классные булочки, которые легко заменят хлеб.

Чириолы - рецепт пышного римского хлеба и никакого запаха дрожжей

Загрузка ...