Когда все блюда уже приелись и хочется чего-то необычного, мне на выручку приходит «шакшука», на рецепт которой я однажды наткнулась в ленте Инстаграм одного из фуд-блогеров. Приготовив его однажды, я влюбилась в этот шедевр за его изумительный вкус при всей простоте и быстроте приготовления, именно поэтому он находится в моем личном ТОП-е любимых рецептов.
Родиной шакшуки считается Тунис, откуда ее рецепт попал и прижился на кухнях Израиля, Азербайджана и многих арабских стран.
Это блюдо просто универсально! Оно идеально подходит для любого приема пищи, хотя в Израиле обычно готовится на завтрак.
Для его приготовления не требуется особых продуктов. У каждой хозяйки в холодильнике всегда найдется набор необходимых ингредиентов. И даже в противном случае не придется идти в магазин, ведь это блюдо настолько лояльно к изменению ингредиентов, что даже отсутствие или замена одного из продуктов не испортит вкуса готовой шакшуки.
К тому же даже израильтяне порой устраивают нешуточные дискуссии на тему, как же все-таки готовится та самая «правильная» шакшука. Поэтому не стоит бояться отступить от рецепта, результат порадует вас в любом случае!
Ингредиенты (на 3 порции):
- Масло (в идеале – оливковое, но подойдет любое) – 1 ст. л.
- Репчатый лук – половина средней луковицы.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 средних или 1 большой.
- Зира и паприка (по желанию) – по 1 ч. л.
- Сахар, перец черный молотый – по щепотке.
- Соль по вкусу.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Свежая зелень для подачи готового блюда.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготовить ингредиенты: измельчить лук и зелень, перец и помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или воспользоваться прессом.
На разогретом масле обжарить до золотистого цвета лук и чеснок.
Добавить перец и обжарить его до мягкости.
Затем в сковороду добавить помидоры и специи. Тушить около 5 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
В овощной массе сделать три ямки и аккуратно, чтобы не повредить желток, вбить туда яйца.
Посолить их и, накрыв крышкой, на среднем огне готовить до того момента, когда белок будет готов, а желток будет жидким.
Снять с огня, посыпать свежей зеленью и подавать горячую ароматную шакшуку на стол.
В оригинале шакшука подается в сковороде, в которой готовилась. Можно переложить ее в тарелку, вкуса это не испортит. Но важно, чтобы желток остался жидким! В этом особая прелесть блюда: обмакивать в него питу или хлеб и наслаждаться несравненным вкусом!
Приятного аппетита!