Шакшука – необычная яичница по-израильски

Шакшука – необычная яичница по-израильски

Когда все блюда уже приелись и хочется чего-то необычного, мне на выручку приходит «шакшука», на рецепт которой я однажды наткнулась в ленте Инстаграм одного из фуд-блогеров. Приготовив его однажды, я влюбилась в этот шедевр за его изумительный вкус при всей простоте и быстроте приготовления, именно поэтому он находится в моем личном ТОП-е любимых рецептов.

Родиной шакшуки считается Тунис, откуда ее рецепт попал и прижился на кухнях Израиля, Азербайджана и многих арабских стран.

Это блюдо просто универсально! Оно идеально подходит для любого приема пищи, хотя в Израиле обычно готовится на завтрак.

Для его приготовления не требуется особых продуктов. У каждой хозяйки в холодильнике всегда найдется набор необходимых ингредиентов. И даже в противном случае не придется идти в магазин, ведь это блюдо настолько лояльно к изменению ингредиентов, что даже отсутствие или замена одного из продуктов не испортит вкуса готовой шакшуки.

К тому же даже израильтяне порой устраивают нешуточные дискуссии на тему, как же все-таки готовится та самая «правильная» шакшука. Поэтому не стоит бояться отступить от рецепта, результат порадует вас в любом случае!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Масло (в идеале – оливковое, но подойдет любое) – 1 ст. л.
  • Репчатый лук – половина средней луковицы.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 средних или 1 большой.
  • Зира и паприка (по желанию) – по 1 ч. л.
  • Сахар, перец черный молотый – по щепотке.
  • Соль по вкусу.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Свежая зелень для подачи готового блюда.

Шакшука – необычная яичница по-израильски

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовить ингредиенты: измельчить лук и зелень, перец и помидоры нарезать кубиками, чеснок измельчить ножом или воспользоваться прессом.

Шакшука – необычная яичница по-израильски

На разогретом масле обжарить до золотистого цвета лук и чеснок.

Шакшука – необычная яичница по-израильски

Добавить перец и обжарить его до мягкости.

Шакшука – необычная яичница по-израильски

Затем в сковороду добавить помидоры и специи. Тушить около 5 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Шакшука – необычная яичница по-израильски

В овощной массе сделать три ямки и аккуратно, чтобы не повредить желток, вбить туда яйца.

Шакшука – необычная яичница по-израильски

Посолить их и, накрыв крышкой, на среднем огне готовить до того момента, когда белок будет готов, а желток будет жидким.

Шакшука – необычная яичница по-израильски

Снять с огня, посыпать свежей зеленью и подавать горячую ароматную шакшуку на стол.

Шакшука – необычная яичница по-израильски

В оригинале шакшука подается в сковороде, в которой готовилась. Можно переложить ее в тарелку, вкуса это не испортит. Но важно, чтобы желток остался жидким! В этом особая прелесть блюда: обмакивать в него питу или хлеб и наслаждаться несравненным вкусом!

Шакшука – необычная яичница по-израильски

Приятного аппетита!

Загрузка ...