Многие хозяйки, особенно «старой закалки», считают, что полезная еда не может быть вкусной. В доказательство таким людям я часто готовлю блюда, которые не только запомнятся своими вкусовыми качествами, но и принесут в организм только пользу. Лето – пора ягод и свежих овощей, поэтому часто на завтрак можно подавать выпечку с этими ингредиентами в главной роли. Одним из самых любимых в моей семье является полезный пирог из цельнозерновой муки с крыжовником. В плодах этого кустарника идеально сочетается кислинка и сладость, так необходимая в жаркие знойные будни. К тому же, крыжовник является гиппоаллергенным и содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и макроэлементов.
Ингредиенты
Для того, чтобы приготовить этот пирог следует заранее подготовить следующие ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 300 гр.;
- мед – 60 гр.;
- мука пшеничная цельнозерновая – 160 гр.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- масло растительное (кукурузное) – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 1,5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль, сахар – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы бисквитный корж для пирога получился более пышным необходимо отдельно взбить белки от желтков. Для этого первым делом следует разделить эти два компонента друг от друга.
Далее в глубокой тарелке или кастрюле смешиваются желтки, ванилин, какао, сливочное масло. Тем, кто любит послаще, рекомендуется добавить несколько ложек сахара именно на этом этапе.
Затем в полученную смесь добавляется мука и разрыхлитель.
Яичные белки взбиваются в пену при помощи блендерной насадки или миксера.
После этого белки нужно аккуратно соединить с мучной массой и тщательно вымесить до однородного состояния. Должно получиться в меру плотное, тугое тесто.
Тесто выкладывается равномерно в смазанную маслом форму для выпечки и помещается в духовой шкаф на 12-14 минут при температуре не менее 190 градусов.
Тем временем на слабом огне необходимо прокипятить крыжовник с медом.
После взбить ягоду блендером и оставить немного остудиться. Если масса получилась слишком жидкой, можно совсем немного добавить муки и перемешать.
После того, как корж будет готов, его следует теплым извлечь из противня, обильно покрыть начинкой из крыжовника по всей поверхности и сложить.
Если осталась начинка, ей можно покрыть пирог еще и сверху. Получается в меру сладкий, слегка с кислинкой необычный вкус. Такая выпечка с крыжовником отлично подойдет не только в качестве угощения к вечернему чаепитию, но и к завтраку или на перекус между глаными приемами пищи.