Наши мамы и бабушки были настоящими кудесницами. С помощью ограниченного набора продуктов, они умудрялись готовить вкусные блюда и накрывать богатые столы. Время было другое, без того разнообразия в магазинах, что есть сейчас. Многое, даже самое простое, приходилось доставать. Помню, как бабушка прятала мешочек с разноцветным изюмом и плитку шоколада — к празднику! Помню праздничный аромат растопленного масла, смешанного с какао и хруст печенья. Я готова была съесть все это по отдельности. Казалось, целая вечность пройдет, пока бабушка все смешает, уберет в морозилку и случится волшебство. Воспользовавшись моментом, я, украдкой, вытаскивала из чашки несколько изюминок или печенье или шоколадную крошку….
Рецепты самого вкусного из детства. Я помню их наизусть. И готовлю по ним уже для своих внуков. Они, конечно, дети современные. У них свои вкусы и предпочтения, но шоколадную салями они принимают благосклонно. Долго она у меня в морозилке не задерживается. Внучка тоже любит поучаствовать в приготовлении и потихоньку лакомится изюмом, а я делаю вид, что не замечаю. Кто знает, может, лет через пятьдесят она тоже будет готовить шоколадную салями. Почему нет? Рецепт очень простой.
Для приготовления понадобится:
- пачка сливочного масла 82% жирности — 250 грамм
- 350-400 грамм сладкого печенья (полторы пачки)
- 100 граммов изюма без косточек
- плитка темного шоколада — 100 грамм
- 2 чайных ложки какао без сахара
- 2-3 столовых ложки сливок или молока
- сахар по желанию
Как готовить
Первым делом нам нужно раскрошить печенье. Иногда, для этой цели используют блендер. Я, по старинке, толку. Времени это занимает не так уж и много. И так мне удобнее видеть, какая крошка получается. Нужно, чтобы, приблизительно, половина печенья превратилась в мелкую крошку, а половина состояла из кусочков побольше.
Растопить масло и шоколад. Берите масло. Не заменяйте маргарином. Вкус и качество будет иной.
Топим медленно при невысокой температуре. Не кипятим.
Когда масло и шоколад примут жидкую консистенцию, добавляем какао. Оно придаст еще более яркий шоколадный вкус. Перемешиваем.
Я не использую сахар в этом рецепте. На мой взгляд, сахара достаточно во всех продуктах. Но, если кто-то хочет сделать салями послаще, то всыпать сахар следует в горячую растопленную массу.
Изюм предварительно нужно помыть и перебрать. Я добавляю изюм на стадии, когда масло еще не совсем растаяло, чтобы в теплой температуре лучше раскрылся вкус сушеных виноградинок.
Высыпаем подготовленное печенье в теплую шоколадную массу, вливаем подогретые сливки и тщательно вымешиваем лопаткой. Если масса показалась жидкой, то можно добавить еще немного толченого печенья.
На предварительно нарезанную пищевую пленку выкладываем ложкой часть шоколадно-масляной массы, придаем форму.
После чего плотно заворачиваем, даем полностью остыть и убираем колбаски в морозильную камеру, где и храним.
После замораживания шоколадной салями нужно полежать минут 20 при комнатной температуре. Сильно замороженная будет крошиться при нарезке.
Дальше самое простое. Наслаждаемся.
Приятного аппетита!