Вообще-то я думала, что это французское угощение не получиться не может. Но, как «проверила» моя подруга, и такое бывает. Итак, что нужно сделать, чтобы клафути получился с первого раза?
НЕ УСЛОЖНЯЙТЕ РЕЦЕПТ!
Часто сравнивают этот пирог с блинами. И так это и есть! В основе – блинное тесто. Так скажите, пожалуйста, какие могут быть дрожжи? Какие сливки и сгущенка? Конечно, добавить все это и можно, и нужно, если есть желание. Но я говорю о том способе приготовления, который всегда получается!
Аккуратно и с умом заменяйте ингредиенты на другие!
Знайте, что ингредиенты с одинаковым названием порой «ведут себя» непохоже в тесте. Например, вишня. Замороженная и свежая имеют разный процент влажности. Что непременно скажется на консистенции теста для десерта. Коричневый сахар в таком большом количестве может дать карамельную тягучесть блюду. А для цельнозерновой муки нужно больше времени и влаги, чем обычной. А иначе мы рискуем получить подошву, а не нежнейший десерт.
Ингредиенты:
- Мука – 80гр;
- Сахар – 120гр;
- Какао – 3ст.л.;
- Яйца – 3шт.;
- Простокваша – 300мл;
- Ягоды – 1,5ст. (у меня 0,5ст замороженной вишни без косточки и 1ст. смородины);
- Ванилин;
- Сахарная пудра для декора.
Пошаговый рецепт с фото:
В миску вбиваем яйца. Добавляем ванилин и сахар.
Взбиваем все в однородную смесь. Не более. Никакой особо большой пены нам не надо в этом блюде.
Вливаем простоквашу тоненькой струйкой и тут же смешиваем ее венчиком.
Что касается простокваши. Можно взять и молоко, но тогда стоит добавить в тесто лимонную цедру, немного алкоголя или других добавок, что перебивают яичный привкус. А простокваша с этой ролью справляется и сама, а вернее, вместе с ванилином.
И еще момент. Срок простокваши – 1-3 дня, не менее и не более.
Просеиваем какао в нашу смесь и сразу венчиком перемешиваем, чтобы не дать комочкам шанс))
Просеиваем и муку. Все перемешиваем в жидкое тесто.
Вот смотрите, я подняла венчик, а тесто с него легко и просто сбегает струйкой. Отлично! Тесто получилось безупречным!
Форму подготовим, совсем слегка смажем маслом и притрусим мукой. В это время духовка уже должна быть включена на 180⁰.
Выложим ягоды, заполнив все дно формы.
Заливаем тесто. Не стоит оставлять много места, чтобы тесто поднялось. Оно поднимется, но не на много. А после того, как мы достанем пирог с печки, и вовсе осядет.
Хотите высокий клафути? Просто возьмите небольшую форму с высокими бортиками и выпекайте в режиме верх-низ.
Выпекаем 30-35 минут. Градусы в духовке можно увеличить до 200, тогда время выпекания сокращается до 25 минут.
Кто-то подает клафути в форме, в которой выпекался пирог. Я же предпочитаю достать это шоколадное чудо из формы.
Обязательно посыпаем сахарной пудрой верх пирога. Пудра не только украшает клафути, но делает десерт слегка воздушней.
Смотрите, какая плотная структура у десерта. А малюсенькие пузырьки говорят, что перед нами что-то наподобие суфле, легкое и нежное, как крем.