Такой торт с конфетами – удачный вариант, чтобы поднять настроение всей семье. Я этот рецепт придумала сама, и просто влюбилась в него: вкусно и невероятно красиво! Вот только, чтобы торт понравился каждому члену семьи и всем гостям, нужно знать несколько маленьких секретов.
Идеально подходит для этого рецепта шоколадный бисквит. В него можно добавить разные интересные пряности, если хочется, чтобы бисквит был особенно вкусным.
Крем – ганаш. Именно этот крем делает особенно интересным шоколадный бисквит. Шоколад в шоколаде – неплохой вариант, если есть что-то, что «разбавляет» эту компанию. У нас это – конфеты.
Что же касается конфет, то и здесь есть свои критерии:
- Мягкие, хоть средней мягкости, но точно не твердые карамельки. Можно взять шоколадные, помадка и т.д.
- Яркие. Это очень важный вариант. Если таких нет, можно использовать 2-3 варианта, порезать конфетки на части и перемешать, чтобы не было однообразно.
- Маленькие. Это очень важно! Если маленьких нет, берем обычные и разрезаем их на 3-6 частей.
А вот с начинкой или, нет – на ваш вкус. Я обычно беру морские камушки, это – изюм в тонком сахарном слое. Такие конфетки полностью отвечают всем мои требованиям. И, к тому же, они привносят дополнительный вкус десерту за счет того, что имеют начинку.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 70гр;
- Мука – 45гр;
- Кориандр – 2/3ч.л.;
- Какао (алкалоидное) – 1,5-2ст.л.;
- Крахмал – 1ст.л.;
- Растительное масло – 1ст.л.;
- Вода (горячая, ок.60⁰) – 15мл;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 4гр.
Для крема, пропитки и оформления:
- Шоколад – 150гр;
- Масло сливочное – 90гр;
- Сгущенка – 3-4ст.л.;
- Какао – 3ст.л.;
- Сахар – 4ст.л.;
- Вода – 50-70мл;
- Конфеты (у меня «морские камушки» и «M&M’s») – 250гр (всего).
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с бисквита. Его лучше готовить за день, чтобы корж смог настояться.
В бисквит я решила добавить кориандр, это придаст тесту оригинальный аромат и вкус. кориандр чудесно подчеркивает шоколадный привкус. Но можно при желании использовать ванильную эссенцию, апельсиновую цедру, корицу.
Кориандр толчем в ступке до порошкообразного состояния.
Муку, крахмал, какао и разрыхлитель просеиваем, чтобы смешать эти ингредиенты.
Добавляем кориандр и перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.
Разбиваем яйца. Белки помещаем в одну емкость, желтки – в другую.
Начинаем взбивать с белков, чтобы венчики были чистые. Желтки можно взбивать венчиками после белков.
В белки добавляем соль. И взбиваем. Когда появятся мягкие пики, добавляем по ложке сахар (половину порции), и увеличиваем скорость миксера. Взбиваем белки до плотных пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром.
Когда смесь слегка побелеет, добавляем воду, не переставая взбивать смесь.
Взбиваем смесь не переставая. По ходу действий добавляем масло. Еще минута, и смесь из желтков готова.
В желтковую смесь вводим 1/3 часть белковой пены и нежными движениями смешиваем их до однородности.
Добавляем смесь из муки и какао в белково-желтковую основу. Перемешиваем лопаткой, движениями снизу вверх.
Тесто добавляем в белковую пену и перемешиваем аккуратно, чтобы сохранить пышность массы.
Тесто готово, начинаем формирование будущего теста.
Немного теста наливаем в форму.
Нам нужно, чтобы в форме коржа была выемка («кратер). Для этого помещаем в форму силиконувую формочку, слегка смазанную маслом.
Заливаем оставшееся тесто в форму.
Выпекаем при 180⁰ минут 35. Проверяем бисквит в самых толстых местах зубочисткой, чтобы убедится в его готовности.
Достаем форму с бисквитом из печи. Достаем силиконовую формочку с частью бисквита. Остужаем бисквиты.
Закутываем бисквиты в пленку и остужаем.
Растапливаем шоколад вместе с маслом на водяной бане.
Пока основа для крема готовится, варим какао, чтобы пропитать им бисквит. Мне удобнее варить такое небольшое количество какао в турке.
Разрезаем бисквит. Пропитываем какао коржи. В пропитку можно добавить немного коньяка (если торт не будут есть дети).
В горячий шоколад вводим сгущенку и перемешиваем крем.
Сгущенка у меня немного постояла и засахарилась. Но от этого вкус крема не стал хуже.
Ганаш должен слегка остыть, чтобы можно было с ним работать.
Смазываем нижний слой торта кремом. выкладываем в углубление конфеты в один слой.
Смазываем кремом слой конфет и кладем посередине половинку маленького бисквита.
Смазываем всю поверхность кремом. и выкладываем по всему периметру конфеты в один слой.
Низ второй части бисквита смазываем ганашом и кладем его посередине торта.
Эту часть бисквита смазываем кремом так, чтобы осталось углубление посерединке. Заполняем его конфетами.
В разрезе торт выглядит так классно! В креме встречаются вкрапления из конфет. Смотрится это очень аппетитно!
Шоколадно-конфетный торт всегда производит впечатления на весь народ!