Увидела я недавно один рецепт в интернете. И тут же решила его приготовить, так как речь шла о моих любимых конфетках, о шоколадных ирисках. Вот уже раза 4-5 пробовала делать эти конфетки и до сих пор удивлена, насколько легко они готовятся. А какие вкусные! Как не влюбиться в такой рецепт, если я вспомнила свое детство, и то, какие тогда были вкусные конфеты!
По тому же принципу, что и шоколадные конфетки делаются, можно приготовить и простые сливочные, нужно только добавить больше масла или сливки вместо шоколада. Что еще важно на счет продуктов? В ингредиентах я назову и какао, и шоколад. Убрать какао и добавить больше шоколада можно, но нельзя убрать шоколад! Дело в том, что в шоколаде есть не только какао, но и какао-масло, и другие жиры. Такой состав позволяем сделать вкусные, мягкие и нежные ириски.
А как на счет добавок? Я наконец-то осуществила свою детскую мечту! Мне всегда хотелось попробовать ириски с орешками, с изюмом, с сушенным инжиром и даже с маком. И вот! Я стала творцом своей мечты! Каждый раз я добавляю в конфетки что-то из списков желаемых добавок. И каждый раз получаю массу удовольствия от результата!
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 60гр;
- Молоко (жирное) – 50мл;
- Сахар – 250гр;
- Шоколад – 50гр;
- Какао – 3ст.л.;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Орехи – 1/2ст.
Пошаговый рецепт с фото
Арахис поджарим. Снимем шелуха.
Скалкой через деревянное полотенце раздавим арахис. Крошка не должна быть слишком мелкой. Красиво «слышутся» в конфетках средние кусочки орехов.
Молоко смешиваем с сахаром. Ставим миску на огонь.
Как только сахар растворится, всыпаем в миску лимонную кислоту. Это не даст нашей смеси засахариться и затвердеть (принцип инвертного сиропа).
Параллельно с основным процессом растапливаем на паровой бане шоколад с маслом.
Шоколадная масса должна быть однородной. Для этого не обязательно ждать, пока весь шоколад растает. Как только масло и половина шоколада растопятся, снимаем миску с шоколадной основой с бани. И тщательно размешиваем массу, пока шоколад не разойдется.
Важный нюанс! На тот момент, когда мы будем соединять молочную и шоколадные основы, шоколад должен быть полужидкие и ТЕПЛЫМ!
Наша молочно-сахарная основа потемнела и стала кипеть. Это – степень готовности, когда можно вмешивать в основу другие ингредиенты.
Добавляем в молочную основу растопленный шоколад, какао порошок и орешки. Перемешиваем. Держим на огне с полминуты и снимаем с печи.
Формочку слегка смазываем маслом. Переворачиваем, чтобы лишнее стекло.
Заливаем массу в формочки. Разравниваем и даем ей остыть.
По рецепту, который я нашла, нужно конфеты охладить в холодильнике. Но так уж вышло, что готовлю я 5 раз, и 5 раз до этого момента конфетки не доживают. Как только они остывают, их легко и просто достать из формочек. Структура конфеток плотная, но очень нежная. Я одну раскусила. Посмотрите, какая красота внутри!