Мой «Безумный пирог» — шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Шоколадный торт

Это – самый удивительный торт, который я когда-либо готовила! Именно для него я научилась делать домашние ириски. Именно для него у меня всегда припасена шоколадки и есть припасы орехов (муж при виде моих ореховых складов смеется и называет меня белкой). И это все ради самого настоящего шедевра!

Я и муж безумно любим этот бомбезный торт. Он очень вкусный. А еще, его можно подавать в двух вариантах:

  • Как фондан, с жидкой серединкой;
  • Как торт «Брюссель», с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой.

Одним словом, это – настоящее чудо! И при этом всем торт готовится очень просто!

Но сначала пару слов о том, как можно заменить некоторые необходимые ингредиенты для этого торта:

  • Если нет шоколада, ее можно заменить шоколадной массой из какао, масла и сливок (или другая комбинация… все зависит от того, какой набор продуктов на этот момент есть в наличии).
  • Ириски можно готовить самостоятельно (это достаточно быстро и просто, да и рецепты простые), или использовать покупные.
  • В рецепте используется кофе. И снова варианты: или сварить напиток из молотого кофе, или использовать растворимое, плюс 2ст.л. воды.
  • Орешки подходят ЛЮБЫЕ! Это на ваш вкус и смотря на то, что на данный момент водится в закромах.

И еще, сливки в карамельном соусе тоже не принципиальны. Их легко можно заменить на молоко и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1ст. (у меня стакан 200-граммовый);
  • Мука – 3/4ст.;
  • Кофе (молотой) – 1ст.л. + 5ст.л. воды, чтобы сварить напиток;
  • Шоколад (черный горький) – 50гр;
  • Сливочное масло – 150гр (120гр – для теста, 30 – для соуса);
  • Молоко – 3ст.л.;
  • Конфеты ириски (по типу «коровка») – 200гр;
  • Яйца – 3шт.;
  • Какао (алкализированное) – 3ст.л. (с горкой);
  • Арахис – 150гр;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1ч.л.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Пошаговый рецепт с фото

Запускаем сразу 3 процесса. Ставим на паровую баню шоколад с маслом (120гр) до полного растворения шоколада. Нужно периодически помешивать массу.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Насыпаем в турку кофе, 1ст.л. сахара и заливаем воду. Ставим на малюсенький огонь вариться кофе.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Подсушиваем орешки. Можно поджарить, а можно и запечь в духовке. После чего орехи полностью остужаем.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Когда шоколад полностью растворится, вводим какао. Перемешиваем массу и ставим ее на водяную баню еще на пару-тройку минут. После чего снимаем с огня и остужаем.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

А пока шоколадная масса готовится, смешиваем яйца с сахаром. Смешиваем не до побеления, не до пены. Просто тщательно перемешиваем венчиком.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Кофе сварился. Переливаем его через ситечко с турки в миску.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Вливаем кофе в яично-сахарную массу. И снова тщательно перемешиваем основу для теста.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Вводим в основу шоколадную массу. Перемешиваем до однородности.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

В миску с основой вводим муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто до однородной ровной консистенции.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Тесто заливаем в форму. Форма подойдет любая. Я использую силиконовую.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Выпекаем пирог при 180⁰ минут 25. После чего форму с пирогом достаем и ПОЛНОСТЬЮ остужаем!

И вот тут самый сюрприз! Если после того. Как пирог остынет в форме, его освободить от формы и подать, он будет иметь растекающуюся, почти жидкую сердцевинку, как у фондана.

Но для нашего пирога нужно не вынимать из формы, а дать пирогу постоять в холодильнике с полчаса. Только после этого пирог вынимаем из формы!!!

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Остывший арахис очищаем от шкурки.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

В миске, в которой мы готовили шоколадную массу (можно взять и чистую, это не принципиально) растапливаем в молоке масло. Я делаю это на водяной бане.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Разрезаем ириски и растапливаем их в молоке с маслом. Помешиваем, чтобы конфетки быстрее растворились.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Смешиваем карамельный соус с орешками. После чего снимаем миску с бани, и остужаем минут 15, а потом еще 10 минут в холодильнике, чтобы соус стал густеть.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Поливаем остывший пирог соусом. И ставим готовый десерт еще на 1-1,5 часа в холодильник.

Мой «Безумный пирог» - шоколадный-прешоколадный, с нежной, но уже плотной (влажной) серединкой

Готовый пирог просто потрясающе красивый и безумно вкусный!!!

Шоколадный торт

Загрузка ...