Шоколадный фадж — настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

Шоколадный фадж

Моя подруга «спасает» любой рецепт заливкой из шоколада. Она говорит: «с шоколадом вкусно все!». Уверена, так думает большинство народа, да я и сама такая))) Но бывает время, когда шоколад спасает и меня саму. Например, во время зимней депрессии. Ох, как же хочется тогда не просто чего-то вкусненького, да необычненького, а чего-то волшебного, чего-то особого. Фадж! Вот, что всем надо, когда солнышка не хватает для комфорта и тепла.

А знали бы вы, как просто приготовить этот десерт. Буквально на раз-два! И за это моя любовь к фаджу еще сильнее! Итак, что нам потребуется, и как это приготовить!

Ингредиенты:

  • Шоколад – 150гр;
  • Сахар – 550гр;
  • Молоко (жирное; у меня домашнее, с него хоть сливки делай ЕСЛИ У ВАС НЕТ ЖИРНОГО МОЛОКА, тогда можно масло заменить на сливки!!!) – 120мл;
  • Масло сливочное (82%; жирность в этом случае очень важна, как и качество!!!) – 50гр

Шоколадный фадж - настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

Пошаговый рецепт с фото

ВСЕ ингредиенты собираем в одном сотейничке, ставим на небольшой огонь и мешаем очень редко!!!

Так более корректно растворится сахар (не пригорит и не начнет кипеть-бурлить раньше времени).

Шоколадный фадж - настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

Когда сахар расстворится и масса стала однородной, ждем, когда начнется бурное кипение.

Я сняла с огня и дала немного массе остудиться, чтобы удобно было фотографировать. А так бы вы увидели, что масса увеличилась за счет пышной-пышной пены.

У меня нет термометра, к сожалению. Поэтому делаю все на глазок. Для тех же, кто обладает столь ценным инструментом, советую дождаться, когда масса нагреется до 113⁰, и только тогда убрать ее с огня.

Шоколадный фадж - настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

По совету очень уважаемого мною десертника, я переливаю массу в более широкую емкость, чтобы масса быстрее остыла.

Пусть вас не обманет корочка, что образуется буквально через 5-6 минут на поверхности массы. Десерт еще далеко не готов. Нам предстоит еще одно важное действие!

Шоколадный фадж - настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

Периодически перемешиваем массу. Это очень важно, чтобы текстура фаджа была ровной. Таким образом охлаждаем массу минут 30-40.

Шоколадный фадж - настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

Охлажденную массу перемещаем в смазанную маслом форму. Можно даже пленкой или смазанным пергаментом застелить форму. Но мне достаточно силиконовой «поддержки», от такой формы фадж отойдет без труда.

Шоколадный фадж - настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

Форму даже можно не убирать в холодильник, фадж все равно застынет. Но можно и подстраховаться.

Шоколадный фадж - настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

Обычно я ставлю десерт в холодильник минут на 20.

Достаем фадж из формы. Если вы мешали массу достаточно часто, текстура фаджа будет плотной, влажноватой внутри. А на вкус – рыхлой, буквально тающей во рту.

Если же помешивания были редкими, образуется сверху корочка. Тут каждый должен выбрать, что ему лично больше нравится.

Шоколадный фадж - настоящая находка от английских кондитеров, часто спасает меня, когда хочется чего-то вкусненького

Осталось порезать на кусочки и даже не нужно звать никого, все уже за спиной конючат о первом кусочке)))

Шоколадный фадж

Загрузка ...