Моя подруга «спасает» любой рецепт заливкой из шоколада. Она говорит: «с шоколадом вкусно все!». Уверена, так думает большинство народа, да я и сама такая))) Но бывает время, когда шоколад спасает и меня саму. Например, во время зимней депрессии. Ох, как же хочется тогда не просто чего-то вкусненького, да необычненького, а чего-то волшебного, чего-то особого. Фадж! Вот, что всем надо, когда солнышка не хватает для комфорта и тепла.
А знали бы вы, как просто приготовить этот десерт. Буквально на раз-два! И за это моя любовь к фаджу еще сильнее! Итак, что нам потребуется, и как это приготовить!
Ингредиенты:
- Шоколад – 150гр;
- Сахар – 550гр;
- Молоко (жирное; у меня домашнее, с него хоть сливки делай ЕСЛИ У ВАС НЕТ ЖИРНОГО МОЛОКА, тогда можно масло заменить на сливки!!!) – 120мл;
- Масло сливочное (82%; жирность в этом случае очень важна, как и качество!!!) – 50гр
Пошаговый рецепт с фото
ВСЕ ингредиенты собираем в одном сотейничке, ставим на небольшой огонь и мешаем очень редко!!!
Так более корректно растворится сахар (не пригорит и не начнет кипеть-бурлить раньше времени).
Когда сахар расстворится и масса стала однородной, ждем, когда начнется бурное кипение.
Я сняла с огня и дала немного массе остудиться, чтобы удобно было фотографировать. А так бы вы увидели, что масса увеличилась за счет пышной-пышной пены.
У меня нет термометра, к сожалению. Поэтому делаю все на глазок. Для тех же, кто обладает столь ценным инструментом, советую дождаться, когда масса нагреется до 113⁰, и только тогда убрать ее с огня.
По совету очень уважаемого мною десертника, я переливаю массу в более широкую емкость, чтобы масса быстрее остыла.
Пусть вас не обманет корочка, что образуется буквально через 5-6 минут на поверхности массы. Десерт еще далеко не готов. Нам предстоит еще одно важное действие!
Периодически перемешиваем массу. Это очень важно, чтобы текстура фаджа была ровной. Таким образом охлаждаем массу минут 30-40.
Охлажденную массу перемещаем в смазанную маслом форму. Можно даже пленкой или смазанным пергаментом застелить форму. Но мне достаточно силиконовой «поддержки», от такой формы фадж отойдет без труда.
Форму даже можно не убирать в холодильник, фадж все равно застынет. Но можно и подстраховаться.
Обычно я ставлю десерт в холодильник минут на 20.
Достаем фадж из формы. Если вы мешали массу достаточно часто, текстура фаджа будет плотной, влажноватой внутри. А на вкус – рыхлой, буквально тающей во рту.
Если же помешивания были редкими, образуется сверху корочка. Тут каждый должен выбрать, что ему лично больше нравится.
Осталось порезать на кусочки и даже не нужно звать никого, все уже за спиной конючат о первом кусочке)))