Шпинатный пирог — находка гурмана

Шпинатный пирог

Кто сказал, что пироги могут быть только сладкими? Шпинатный пирог — настоящая находка для гурманов, ведь в этом блюде есть всё! Хрустящая корочка, витаминная начинка из хрустящих шпинатных листьев, нежная сметанная заливка. Сытное угощение гармонично впишется как в повседневный рацион, так и в праздничное меню для фуршетов, семейных торжеств.

Используемые продукты (для теста):

  • 230 г универсальной муки;
  • 50 мл оливкового мала;
  • 50 мл холодной воды;
  • соль, специи.

Ингредиенты для теста

Для начинки:

  • 310 г замороженного шпината;
  • 100 г брынзы или феты;
  • 100 г сметаны;
  • 4-6 куриных яиц;
  • приправы по вкусу.

Ингредиенты для начинки

Процессы приготовления:

Разморозьте шпинат, обжарьте на сухой сковороде.

Шпинатный пирог — находка гурмана

С помощью миксера или простым венчиком оливковое масло взбейте с холодной водой, медленно выливайте получившуюся жидкую массу в миску с мукой.

Шпинатный пирог — находка гурмана

Шпинатный пирог — находка гурмана

Замесите тесто, положите в холодильник на 8-12 минут.

Шпинатный пирог — находка гурмана

Нарежьте мягкий сыр тонкими пластинами, измельчите чеснок.

Шпинатный пирог — находка гурмана

Смешайте шпинатные листья с душистыми зубчиками чеснока, тщательно перемешайте, продолжайте готовку в течение 3-4 минут.

Шпинатный пирог — находка гурмана

Шпинатный пирог — находка гурмана

Форму для запекания смажьте сливочным маслом.

Шпинатный пирог — находка гурмана

Выложите охлажденное тесто на дно металлической емкости, аккуратно присыпьте шпинатом, накройте тонкими полосками брынзы.

Шпинатный пирог — находка гурмана

Шпинатный пирог — находка гурмана

Шпинатный пирог — находка гурмана

Вилкой взбейте яйца, перемешайте со сметаной.

Шпинатный пирог — находка гурмана

Шпинатный пирог — находка гурмана

Яично-сметанной смесью залейте тесто с начинкой.

Шпинатный пирог — находка гурмана

Запекайте пирог 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Попробуйте поэкспериментировать в процессе создания этого ароматного лакомства, например, замените брынзу твердым или сливочным сыром, рассыпчатым творогом или картофельным пюре. Я люблю иногда добавлять в шпинатный пирог морковь, соцветия брокколи, стручковую фасоль, репчатый лук. В качестве специй использую мускатный орех, чесночный порошок, кардамон, имбирь. Для большей остроты можно добавить семена горчицы, кайенский перец, паприку.

Шпинатный пирог

Шпинатный пирог

Приятного аппетита!

Загрузка ...