Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Шу

Шу – уникальное пирожное. Французский десерт состоит из заварного пирожного, профитроля и шапочки на нем из тонкого песочного теста. Эта шапочка трескается, образовывая симпатичный узор. В приготовленном песочном тесте сахар не успевает растаять. И снова – плюс: маленькие крупинки кристаллов сахара красиво смотрятся на пирожном! «Декор» шу – вот, что делает десерт особенным.

Мне в нем нравится то, что базовый рецепт можно обыграть. И обыграть так, что десерт вовсе не будет похож на то, что мы сейчас приготовим. И цвет, и вкус, и размер пироженок – дело вкуса! Например, начинкой в шу может быть любой плотный крем. Шу можно сделать малюсенькие, на один укус. А можно сделать такими большими, как большая булка. Очень классно выглядит шапочка одного цвета, а пироженко – другого. Вот именно все это и делает шу таким особенным!

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • Яйца – 2-4шт. (зависит от размера яиц и от плотности теста);
  • Молоко – 130гр;
  • Мука – 120гр;
  • Масло сливочное – 60гр;
  • Соль – маленькая щепотка.

Для песочного теста:

  • Мука – 40гр;
  • Сахар – 50гр;
  • Масло сливочное – 50гр;

Для крема:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 1,5ст.л.;
  • Сгущенка (варенная) – 3ст.л.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с песочного теста: ему нужно хорошо охладиться.

Масло комнатной температуры, просеянное тесто и сахар соединяем в миске.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Перетираем все очень тщательно ложкой: слишком липкое тесто, руками не замесить.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Кладем тесто на пекарскую бумагу. Накрываем его еще одним листом бумаги. Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной в 2мм.

Раскатанное тесто помещаем в морозилку.

Очень важно, чтобы пласт в морозилке лежал ровно, нигде не загибался. Пласт должен быть плоским!

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Готовим заварное тесто.

Наливаем в кастрюльку молоко. Нарезаем масло на кусочки и помещаем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Когда молоко закипит, вводим в кастрюлю всю муку. Только предварительно муку нужно просеять.

Вымешиваем тесто и возвращаем кастрюлю на огонь (огонь убавляем до минимума).

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Варим тесто, пока оно не соберется в тугой комочек. Тесто легко будет отлипать от стенок. Очень важно при этом тесто хорошо вымешивать ложкой или лопаткой.

Когда в тесте не останется лишней влаги, отставляем кастрюлю с огня. Даем тесту немного остыть, 2-3 минуты. Чтобы тесто быстрее остыло, вымешиваем его картофелемялкой.

В остывшее тесто вводим ПО ОДНОМУ яйцо. 2 вводим смело! А вот, начиная с третьего, разбиваем яйцо в миску, взбиваем его, соединив желток с белком. И вводим одно яйцо в 2-3 этапа. Возможно, все яйцо, или даже половину его, и не нужно вводить.

Определяем готовность теста по его плотности. Оно должно быть густым, но легко, без усилий, вымешиваться.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Готовое тесто помещаем в кондитерский мешок. Достаем песочное тесто из морозилки.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Выдавливаем на подготовленный противень заготовки из заварного теста.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Вырезаем из песочного теста круглые заготовки, диаметром, как и заготовки из заварного теста или, чуть меньше заварных «шариков».

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Кладем песочные заготовки на заварные.

Печь к этому моменту должна нагреться до 250⁰. Но, как только заготовки ставим в печь, температуру убавляем до 200⁰. Выпекаем 10-15 минут, пока заготовки не поднимутся.

Когда же заготовки «надуются», как шарики, убавляем температуру до 180⁰ и печень еще 5-15 минут (смотря по мощности печи и готовности заготовок).

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Готовые, выпеченные заготовки остужаем.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Сгущенку и масло взбиваем до однородной, пышной массы.

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Шапочку заготовок аккуратно срезаем острым ножом. Внутрь пирожных помещаем крем. Накрываем срезанными крышками. Шу готово!

Мой рецепт «Французских пирожных Шу». Простые в готовке, лёгкие в формовке, бесподобные на вкус

Шу – идеальное пирожное. Быстро готовится и всегда получается. А вот вкус пироженок поражает! Безумно, просто бомбезно вкусно!!!

Шу

Загрузка ...