Моя методика приготовления быстрого лавашного пирога с яблоками простая. В этом рецепте покажу вариант с заварным тестом. Он достаточно шустрый. Но при желании можно этот рецепт упростить. Заменяем заварной крем сливками, подслащенной сметаной или взбитым с яйцом сыром рикотта. Получается пирог вообще мегабыстро! Но и с моим вариантом на приготовление пирога уходит минут 25, не больше.
Правда, я слегка изменила традиционному способу приготовления крема. Чтобы с ним легко было работать я готовлю полужидкий заварной крем. Он у меня такой же консистенции, как и сгущенка. При запекании крем становится, как плотное, но нежное суфле. Зачем мне такая консистенция крема? Чтобы лаваш пропитался и стал мягким. В готовом пироге вообще не заметно, что использовался лаваш, а не тоненькое тесто.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1шт. (размер моего лаваша 40 на 80см);
- Яблоки – 2-3шт.;
- Молоко – 300мл;
- Сливочное масло – 100гр;
- Яйца – 1-2шт. (смотря на то, какая получилась консистенция крема);
- Сахар – 4ст.л.;
- Мука – 2ст.л. (с небольшой горкой).
Пошаговый рецепт с фото
Крем готовится в 3 этапа. Первый этап – в сотейник отправляем масло, сахар и молоко. Ставим сотейник на огонь. И доводим до кипения смесь в сотейнике.
Второй этап. Не снимая с огня сотейник, всыпаем в молочную смесь муку. Важно всыпать небольшими порциями, и при этом тут же быстро-быстро перемешивать основу для крема, чтобы не образовались комочки.
Помешивая, варим крем минут 5. Смотрите, какой консистенции важно добиться. Крем с венчика спускается толстой струйкой.
Даем крему слегка постоять, буквально пару минут, чтобы он не был слишком горячим.
А пока нарезаем лаваш на кусочки. ширина лавашных лент равна высоте формы, в которой будете выпекать пирог. А длина – 40-50см (в моем случае – 40см).
Крем немного остыл, приступаем к третьему этапу приготовления. Добавляем в крем яйца.
Мой крем так и не загустел, пока стоял. Поэтому я добавляю только 1 яйцо. Если же у вас консистенция крема стала плотнее, желательно добавить 2, а то и 3 яйца в крем.
Добавляем яйца по одному, и тут же тщательно перемешиваем крем.
Кстати, если хотите, чтобы крем быстрее остыл, после приготовления переложите его в отдельную посуду.
Готовый крем стоит слегка остудить. Кладем на крем пищевую пленку «в контакт», и ставим сотейник в холодильник.
Пока будем нарезать яблоки, крем еще немного остынет (нам достаточно, чтобы крем был теплым, но не горячим).
Разрезаем яблоко на 4 части. Удаляем серединку. Нарезаем яблоко на тонюсенькие дольки. Быстрее всего нарезать яблоки на шинковке. Но можно это сделать и ножом-овощечисткой.
Достаем крем из холодильника. Разворачиваем ленту из лаваша. Смазываем одну сторону лаваша кремом.
Кусочки яблока выкладываем на лаваш. Нужно, чтобы половина яблочного кусочка лежала на лаваше. А вторая выступала над лавашем небольшим холмиком.
Загибаем низ лаваша к верху, прикрывая нижнюю часть яблок.
Скручиваем лаваш в рулетик.
Подготавливаем форму. Можно смазать маслом, а можно на дно и бока формы выложить пергамент.
Ставим нашу заготовку у боковой стеночки, чтобы лаваш не раскутился.
Выставляем в форму все заготовки.
Между заготовками, да и прямо в них, заливаем оставшийся у нас крем.
Чтобы верх яблок не сгорел, накрываем форму фольгой. За 5 минут до конца приготовления пирога фольгу снимаем.
Пирог готов! Он выпекался при 180⁰ 25 минут. Оставляем его в форме до полного остывания.
Когда пирог остыл, освобождаем его от формы и присыпаем сахарной пудрой.
Получается реально все быстро (конечно, кроме самого выпекания), вкусно и очень красиво!