Я еще не встречала того, кому не нравится яичница. И мой любимый муж, и я просто обожаем жаренные яйца с любыми овощами, приправами, да и просто так. Но даже самые любимые блюда всегда хочется приготовить как-то эдак, по-новому. Благо, что сейчас даже обычную яичницу можно разнообразить до неузнаваемости.
Фактически, это блюдо состоит всего из двух (!) ингредиентов: яйца и соль. Но я порой добавляю что-то для вкуса и еще для красоты. Например, меня очень устраивает яичница с сыром. Когда сыр растопится, он придает блюду такую сливочную нежность! А паприка добавляет легкий привкус копчености. Но при желании можно посыпать сухой или свежей зеленью, кусочками перцы или добавить немного чеснока. Подойдет и любимый соус к этому блюду.
Ингредиенты:
- Яйца – 2шт. (или любое другое количество);
- Соль – щепотка;
- Сыр – 25гр (на 2 яйца как раз!);
- Немного паприки.
Пошаговый рецепт с фото
Яйца готовятся за пару минут. Поэтому стоит сначала натереть сыр, чтобы он у нас был уже подготовлен. Как тереть сыр? Абсолютно без разницы. Я делаю это на мелкой терке.
Отделяем белки от желтков. Это нужно сделать аккуратно по двум причинам:
- Желтки нам еще понадобятся в целом виде;
- Белки или плохо взобьются, или вовсе не взобьются в пену, если в них будет желток.
Белки подсаливаем и взбиваем до пышной устойчивой пены.
Пену делим на части по числу желтков. И помещаем белки на противень двумя горочками. В центре каждой горочки ложкой проделываем небольшое углубление.
В углубление белковой пены помещаем желтки.
Как на мой вкус, соли достаточно той, что мы добавляли в белок до взбивания. Но это только, если потом мы добавим еще какие-то соленые ингредиенты.
Сверху горки посыпаем тертым сыром.
Отправляем яйца в печь на 180⁰. Выпекаем 10 минут (это первую порцию; каждая последующая готовится быстрее).
Одно из яиц я посыпаю смесью для копчения мяса. Муж любит приправы. Мне же блюдо по вкусу просто так, с сыром.
Если разрезать яйца, желтки должны слегка растекаться, отчего вкус этой необычной яичницы очень и очень классный!