Модное украшение тортов, создание рисунков и другого нарядного декора – вот, что такое, по сути, японский заварной бисквит. Этот корж не готовится, чтобы из него сделать торт. Основная роль бисквита в декоре. Правда, есть еще несколько направлений применения такого коржа. Но об этом я расскажу после того, как назову все преимущества японского бисквита, из-за которых я так люблю этот рецепт.
- Корж не просто легко окрасить, но и прямо на нем очень просто сделать любой, даже очень замысловатый узор.
- Бисквит получается очень тонким.
- Рецепт экономичный, если сравнивать его с другими видами и способами оформления.
- Заварной бисквит это – гибкий, растягивающийся корж. Его хоть на палец наматывай, не порвется (если сделать корж тонким).
- На вид его пористая структура просто бомба!
- Хорошо хранится до нескольких дней. Обычно я его готовлю заранее, накануне или за пару дней до приготовления торта, который буду украшать бисквитом.
А исходя из всех преимуществ, можно увидеть, как применить корж:
- Для боковой и верхней обтяжки тортов. Бисквит легко зафиксировать любым кремом.
- При помощи заварного коржа можно обтянуть поверхность даже неровной поверхности тортов.
- Из самого бисквита тоже можно вырезать фигурки для декора.
- Чаще всего наносят узор на корж для создания симпатичных рулетов.
- Можно даже завернуть в такой корж муссовую начинку.
Ну как не любить японский заварной бисквит. Вот я вам сейчас покажу, как приготовить корж, а вы сами убедитесь, что это – замечательный рецепт. И обязательно загляните сюда, когда я этот бисквит пущу в дело и оформлю с ним десерт!)
Ингредиенты:
- Яйца – 5шт.;
- Молоко – 50мл;
- Мука – 70гр;
- Масло сливочное – 50гр;
- Сахар – 55гр;
- Любой удобный для вас и подходящий для теста караситель.
Пошаговый рецепт с фото
Всех процессов приготовления бисквита очень мало. Да и каждый из них проходит в течении нескольких минут. Поэтому нужно подготовиться к приготовлению:
- Включить на 180⁰ печь.
- Измерить нужное количество продуктов.
- Подготовить противень, выстлать его или силиконом, или пергаментом с «французской рубашкой).
- Подготовить посуду и инструменты.
- Разбить 4 яйца, чтобы отделить белки от желтков.
В подготовку входит и то, чтобы поставить на средний огонь сотейник с молоком. В молоко бросаем масло и периодически помешиваем содержимое сотейника.
Масло растворилось. А вот молоко должно очень хорошо прогреться, чтобы аж пар от него пошел. Но ни в коем случае молоко не кипятим!!!
Смешиваем с молоком просеянную муку. И возвращаем сотейник на огонь.
Держим тесто на огне, постоянно помешивая. Тесто должно сбиться в комочек, оно не должно быть жидким или полужидким. Мы снимаем с огня тесто только тогда, когда оно уплотнится и при помешивании стенки будут оставаться чистыми.
Снимаем сотейник с огня. Вводим в горячее тесто по одному желтку все 4 желтка, а потом вводим и целое яйцо. И тщательно все перемешиваем.
Тесто должно получиться однородным и не жидким!
Приступаем к работе с белками. Взбиваем их до появления пены. А потом добавляем сахар и продолжаем взбивать еще несколько минут.
У нас должна получиться меренга с мягкими пиками.
Тесто окрашиваем. Чтобы тесто окрасилось более ровно. Я беру 1-2 ложки взбитых белков (но это не обязательно).
Если вы хотите составить узор на бисквите, стоит разделить тесто на части. И каждую часть окрасить в свой цвет.
Перемешиваем тесто с белками. Делаем это аккуратно, плавными движениями.
На тесте сразу появляются пузыри, хоть ни соду, ни разрыхлитель теста мы не добавляем.
Выливаем тесто на подготовленный противень и разравниваем его в пласт не более 0,5см.
Выпекаем бисквит 8-10 минут. И сразу же достаем корж из печи.
Накрываем верх коржа пергаментом. И аккуратно приклеиваем бумагу. Мне в этом помогает слегка влажное полотенце. Я им распрямляю бумагу.
Снимаем пергамент с низу и с верху коржа. Вместе с бумагой снимается и верхняя корочки, оставляя открытыми поры бисквита.
Японский заварной бисквит готов. Даем ему остыть и можно применять корж для декора. Если вы не планируете сегодня оформлять выпечку, бисквит можно накрыть пленкой, свернуть в рулет и отправить в холодильник.