Тыква – один из полезнейших овощей, который подходит как для десертов и закусок, так и для более сытных блюд. Чаще всего тыкву запекают дольками с пряностями или добавляют в кашу. Но однажды я решила соединить эти чудесные варианты воедино, отсюда и появилось на нашем очередном завтраке невероятно вкусная запеканка. С особенной любовью мои домочадцы относятся к ячневой крупе, поэтому всем с первого вкуса понравилась моя новая идея – ячневая запеканка с тыквой и пряностями. Для приготовления этого необычного блюда необходимо заранее позаботится о наличии следующих ингредиентов:
Ингредиенты
- тыква – 1 шт.;
- мед – 2 ст.л.;
- ячневая крупа – 130 гр.;
- молоко – 180 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- пряности (корица молотая, гвоздика, свежая мята) – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Ячневую крупу следует промыть в нескольких водах, а затем поставить вариться на среднем огне до полуготовности, около 18-22 минут. Воду необходимо слегка подсолить.
В то время, пока ячневая каша доходит до нужного состояния, следует уделить внимание тыкве. Счистить с нее кожуру, убрать внутренности и семечки, а атак же нарезать дольками.
Полученные дольки пересыпаются пряными специями, заливаются медом и оставляются «мариноваться» в течение 9 минут.
Далее противень для выпекания нужно смазать сливочным маслом и выложить на дно половину имеющихся тыквенных долек.
Поверх тыквы необходимо равномерно распределить сваренную ячку. В ячневом слое надо сделать отверстия лопаточкой.
В отдельной миске следует смешать молоко, яйцо и щепотку соли.
Ячневый слой покрывается оставшимися дольками тыквы. После чего все блюдо заливается смесью из молока и яйца. Важно, чтобы молоко занимало не более ¾ формы, иначе оно при закипании может выбежать за ее пределы. Запеканка готовится при 170 градусах около 19-25 минут.
Готовой запеканке следует дать немного остыть, прежде чем подавать к столу. Украшается блюдо листочками свежей мелиссы или молотой корицей.