Вот и пришло время, когда внучка поделилась со мной новым рецептом приготовления баклажанов, как и я, моя внучка тоже любит готовить, особенно новые блюда. Должна сказать, что мне очень понравилась эта техника нарезки овощей. Ну а сам рецепт довольно – таки прост, и его легко повторить. На нашем семейном торжестве это блюдо понравилось всем гостям. Запечённые баклажаны, и другие овощи, это всегда вкусно. А с такой, порционной подачей баклажаны выглядели ещё и красиво, и аппетитно. Тарелочку с такими ажурными баклажанами мы подали каждому гостю индивидуально. Нарядно, просто и вкусно.
Для приготовления таких ажурных баклажанов с начинкой нам понадобятся (рецепт из расчёта двух баклажанов):
- спелые баклажаны – 2 шт;
- мясной фарш (говядина + свинина; 50/50) – 300-400 г;
- рис отварной – 30% от веса фарша;
- лук репчатый – 1 шт;
- сыр твёрдый – 50 г;
- базилик, соль – по вкусу;
- смесь перцев, любимые приправы – по вкусу.
Для соуса
- томатная паста – 2 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец (горошки) – 4-5 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Как я уже сказала выше, эту технику нарезки овощей, мне подсказала моя внучка, можно даже сказать не подсказала, а сама нарезала, а я посмотрела. Уже не знаю, где внучка увидела такую технику нарезки овощей… На первый взгляд это кажется, очень сложно, и не получится. Я тоже так думала, но оказалось всё просто и баклажан не рассыпается, а аккуратно раскрывается гармошкой, получается ажурным. Главное выбрать ровные овощи и взять в помощь две деревянные палочки для суши. Нарезается баклажан с двух сторон, под разным углом наклона, главное не перепутать! Итак, подготовим два баклажана, моем, срезаем края.
Ровно кладём баклажан на доске, а рядом, с двух сторон кладём палочки для суши. Острым ножом нарезаем овощ с расстоянием меньше одного сантиметра. Деревянные палочки не позволяют нам перерезать синенькие, получаются глубокие надреза, или гармошка.
Следующим этапом, переворачиваем овощ на 180°, так же рядом с двух сторон кладём деревянные палочки. Но в этот раз надрезы делаем под углом. Таким образом, баклажаны мы не перерезаем, а получаем надрезы с двух сторон, но под разным углом. В итоге наш овощ красиво раскроется.
Баклажан разворачиваем колечком и края скрепляем зубочисткой.
На этом, самый «страшный» этап приготовления блюда завершён. Выкладываем заготовки из баклажанов в форму для выпекания. Если порций будет больше, выкладываем на противень. На этом этапе баклажаны солить не надо, соли будет достаточно в заливке.
Для мясного фарша подготавливаем лук, соль, перец, базилик, любимые специи.
Отвариваем рис до полуготовности и тоже добавляем в фарш.
Фарш тщательно перемешиваем и делаем колобки, которые выкладываем в центр ажурного баклажана. Твёрдый сыр трём на крупной тёрке.
Мясной фарш присыпаем тёртым сыром. Так у блюда получится румяная корочка.
Для заливки я смешала в пиале томатную пасту, растительное масло, потёрла на тёрке чеснок, соль, специи.
Залила этой заливкой баклажаны, старалась попасть в серединку каждого разреза. Добавила пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца.
Отправила запекаться в духовку на 40-45 минут при t-190°С. Во время приготовления, периодически поливала блюдо соусом.
Такая красота у нас получилась. Можно подать с соусом, кстати, он тоже получился очень вкусным, или со сметаной.
Рекомендую приготовить такое блюдо, уверенна, вам понравиться.